Предприниматель Асем Кожахметова считает, что повышение налогов приведет к печальным последствиям

По ее мнению, за последние годы в Казахстане отмечалась тенденция поддержки МСБ, такой, как снижение ставки НДС до 12%, упрощение открытий компаний без лишней волокиты, мораторий на все виды проверок, налог ИП снизили до 3%, что, безусловно, позволяло работать прозрачно. Совокупность этих мер логично привела к развитию МСБ в различных отраслях.

«Я именно тот предприниматель, который все эти нововведения воспринял как шанс поднять самостоятельно бизнес и рассмотреть новые возможности. Мы пережили за эти годы не одну девальвацию, но не было такого беспокойства как сейчас, именно потому, что со стороны Главы государства была поддержка МСБ. Буду рассуждать с позиции своего бизнеса, но, думаю, под моим постом подпишутся тысячи предпринимателей в Казахстане, так как элементарных законов бизнес-процессов никто не отменял, - говорит Асем Кожахметова. - Я занимаюсь оптово-розничной продажей продуктов питания. Привожу продукты из Украины и России. И скачки доллара напрямую бьют по моему карману, так как автоматически растет себестоимость закупаемого продукта и транспортные расходы, и у меня в данной ситуации два выхода: поднять цену клиентам или меньше брать, что, соответственно, постепенно приведет к закрытию бизнеса. Понадобилось несколько лет скрупулезной работы, чтобы наработать сеть постоянных клиентов, и терять их очень не хочется, так как вложено очень много сил, времени и финансов. Наблюдая экономическую обстановку в стране, даже в этот раз я не стала ударяться в панику, видя как растет доллар, (а следом и рубль), была надежда что «есть руки, ноги, голова, поднимем, не впервой», главное, чтоб дали работать». 

Но новый законопроект, который хотят внедрить в налоговую и таможенную политику, вызвал у нее не только массу вопросов, но и некую растерянность.

«Не надо быть ясновидящей, чтобы понять, что такого «оброка» наши бизнесмены попросту не вынесут. И последствия будут следующими: либо бизнес будет уходить "в тень", либо будет закрываться, что не повлечет за собой столь ожидаемого потока налогов в бюджет. А это, как следствие, рост новых безработных, которых надо как-то содержать государству. Разве наше государство к этому готово?», - задается вопросом бизнес-вумен.

По ее словам, чтобы сохранить клиентов после девальвации, ей пришлось оставить прежние цены, но выдержать повышение налогов она не сможет. «Никто не отменял расходную часть, такую, как аренда офиса и склада, зарплата сотрудникам, реклама, транспортные расходы, интернет, телефония, и т.д. А как быть с теми, кто только начал поднимать бизнес? Ведь бизнес - это не только прибыль. Первый год - это чистый убыток, (когда ты вложил деньги и пытаешься их обернуть, вкладывая дополнительно немалые деньги в рекламу, чтобы заявить о себе), дальше - период выхода в ноль, и уже на второй год при хорошем раскладе ты выходишь на какой-то «плюс», - говорит предпринимательница.

Как считает Асем Кожахметова, нужны обоснованные расчеты выживания бизнеса при новых условиях налогообложения.

«Как нам конкурировать на фоне поднимающихся цен на бензин, коммунальные услуги, продукты питания и т.д.? Нельзя забывать простое правило: ломать - не строить. Ведь мы, именно те, которым небезразлично будущее страны, и кто готов сейчас вложить свой физический и умственный потенциал в наш Казахстан», - заявила предприниматель.