Казахстанским предпринимателям разъяснят, как им предстоит работать в условиях ЕАЭС и ВТО

22 июня 2015 года в Женеве Казахстан завершил переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. 12 октября т.г. Указом Президента Республики Казахстан ратифицирован Протокол о вступлении нашей страны в ВТО, и в декабре 2015 года Казахстан станет полноправным членом указанной организации.

Вместе с тем основными условиями вступления Казахстана в ВТО являются, в том числе, тарифные обязательства по ряду товарных позиций - Перечень изъятий, ввозная ставка которых в условиях ВТО ниже от действующих таможенных пошлин в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

На сегодняшний день Перечень изъятий состоит из 1 347 товарных позиций (58 товарных групп из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), к которым с декабря 2015 года будут применяться ставки ввозных таможенных пошлин более низких, чем ЕТТ ЕАЭС.

Принимая во внимание опасения реэкспорта казахстанских товаров со стороны стран Союза, ввезенных по заниженным таможенным пошлинам в рамках ВТО в государства-члены Союза, 16 октября т.г. Главы государств ЕАЭС подписали ряд документов по имплементации тарифных обязательств Республики Казахстан в рамках вступления в ВТО (Решение ВЕЭС №22 от 16.10.2015 г.).

В соответствии с подписанными документами Республика Казахстан взяла на себя обязательства не допускать вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, на территории других стран Союза только в случае их ввоза по заниженным таможенным пошлинам.

Ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, на территорию РК должен осуществляться либо по ставкам ВТО, но без права вывоза за пределы Казахстана, либо по ставкам ЕТТ ЕАЭС с целью их дальнейшей реализации в государствах-членах Союза.

В этой связи НПП РК «Атамекен» доводит до сведения всех импортеров и предпринимателей алгоритм действий при ввозе товаров в Казахстан после 1 декабря т.г.:

Товары, ввезенные в РК по ставкам ВТО из Перечня изъятий, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан;

Товары, ввезенные в РК по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счетом-фактуры;

При вывозе произведенного в РК товара в государства-члены ЕАЭС, в случае, если товар этой группы находится в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара формы СТ-1, в качестве подтверждающего документа;

С целью контроля товаров, включенных в Перечень изъятий,  Казахстан создает национальную систему их учета для выдачи товаросопроводительного документа, содержащего следующие сведения:

  • Сведения о товаре;
  • Количество товара;
  • Номера таможенных деклараций;
  • Порядковые номера товаров по таможенной декларации;
  • Сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке ЕТТ ЕАЭС.

Принимая во внимание тот факт, что в настоящее время такая система в Казахстане отсутствует, и ее создание только предполагается в 2016 году, Комитет государственных доходов МФ РК на первоначальном этапе предлагает реализовать указанные нормы путем использования электронных счет-фактур.

Для осуществления контроля за перемещением товаров КГД МФ РК предлагает в электронных счет-фактурах в графе 14 раздела G «Данные о товаре» указывать номер таможенной декларации (ТД) и в графе 15 данного раздела указывать порядковый номер товара, указанный в ТД и ставку таможенной пошлины (например, ВТО или ЕТТ ЕАЭС).

Вместе с тем НПП извещает, что при вывозе с территории РК товаров, ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС. Ввиду того, что перемещение товаров, в том числе ввезенных по заниженным ставкам, осуществляется перевозчиками, ответственность за действия недобросовестных предпринимателей ляжет непосредственно на них.

В этой связи, предупреждает Нацпалата, согласно нормам Протокола перевозчик имеет право отказать в перевозке грузов, не имеющих вышеуказанные сопроводительные документы, которые необходимы для предъявления при вывозе с территории Республики Казахстан.

Стоит отметить, что данные меры не распространяются на товары из Перечня изъятий в случае их транзита по территории РК, а также при реализации товаров, произведенных в Казахстане, в государствах-членах ЕАЭС.

Кроме того, заполнение электронных счетов-фактур на вывоз товаров, находящихся в Перечне изъятий, возможно только при наличии электронной цифровой подписи. В связи с этим «Атамекен» просит всех предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность, начать процедуру получения ЭЦП уже сегодня.

Также при вступлении в ВТО Казахстан взял на себя обязательства по ввозу на территорию республики товаров, подлежащих ветеринарному контролю, по двухсторонним сертификатам, отличающимся от единых форм ветеринарных сертификатов ЕАЭС. В Перечень согласованных сертификатов в формате Европейский Союз – Республика Казахстан вошли 13 сертификатов (список прилагается).

Кроме того, по товарам по кодам ТН ВЭД 0401, 0402, 0403, 0404,0405, 0406, 0407, 0504 00 000 0, 2105 00, 3501, 3503 00 при ввозе на территорию Республики Казахстан не требуется включение предприятий в Реестр предприятий третьих стран ЕАЭС. 

В этой связи, согласно Протоколу, товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), ввезенные на территорию Республики Казахстан из третьих стран, и произведенная из них продукция, могут перемещаться только в том случае, если данные товары ввезены по требованиям в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС и по действующим ставкам ЕТТ ЕАЭС.

В случае, если указанные товары ввезены по требованиям, отличающимся от требований в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, и произведенная из них продукция, не могут перемещаться на территории других государств-членов.

Таким образом, предприниматели при ввозе товаров, подлежащих ветеринарному контролю и в случае дальнейшего экспорта в страны ЕАЭС таких товаров или продукции произведенной из них, должны учитывать следующие параметры:

  1. Ввозить товары, подлежащие ветеринарному контролю по единым формам ветеринарных сертификатов ЕАЭС;
  2. При ввозе таких товаров, в случае, если они включены в Перечень изъятий, оплачивать ставки ввозных таможенных пошлин по ЕТТ ЕАЭС.

С целью поддержки и информированности бизнес-сообщества планируется подключение горячей линии по вопросам, связанным с присоединением и условиям работы в ВТО.

В настоящее время Министерством финансов РК, Министерством сельского хозяйства РК совместно с НПП РК «Атамекен» планируется проведение широкого информирования предпринимателей о внутреннем механизме администрирования товаров, попавших в Перечень изъятий. В течение ноября т.г. на площадке НПП РК «Атамекен» при участии КГД МФ РК состоятся круглые столы с подключением регионов и вебинары с разъяснением норм принятых документов.    

Кроме того, на площадке НПП РК 16 ноября т.г. в 15:00 в зале «Түркістан» в режиме видеоконференции состоится круглый стол на тему «Разъяснение тарифных обязательств РК в ВТО, а также принципов работы с электронными счетами-фактурами» с участием представителей КГД МФ РК.

По вопросу участия заинтересованных лиц просим обращаться в Департамент экономической интеграции НПП РК по телефону 919 373.

Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории евразийского экономического союза

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

Проект Перечня в ЕТТ ЕАЭС от Республики Казахстан в рамках исполнения тарифных обязательств ВТО

Перечень мер регулирования, применяемых уполномоченными органами государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства к товарам, ввозимым на таможенную территорию Таможенного союза

Решение Высшего Евразийского экономического совета о некоторых вопросах, связанных с вопросом присоединения к Всемирной торговой организации

Перечень ветеринарных сертификатов, согласованных в формате Европейский Союз-Республика Казахстан