Чиновница, оказывавшая давление на предпринимателя, осуждена на три года

В нашумевшей истории конфликта между Департаментом Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО и аптекой, которая начала работать благодаря государственной программе поддержки малого и среднего бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», поставлена точка.

Несколько лет единственный в областном центре рецептурно-производственный отдел действовал в 101-й аптеке. Мазь Симановского, порошок Преображенского и множество других скоропортящихся, но очень нужных населению недорогих лекарственных препаратов изготавливали только здесь. А еще, имея лицензию, здесь разводили 96% этиловый спирт до 70% и оптом поставляли его в больницы региона.

В феврале 2015-го начинающий предприниматель, в прошлом фармацевт, Елена Лихачева, получив кредит по государственной программе, рискнула открыть свое дело - аптеку. И не просто аптеку по продаже или перепродаже лекарств, чем занимаются сотни ее коллег, а рецептурно-производственный отдел. Второй в Усть-Каменогорске. Дальше события стали развиваться по сценарию детективного кино…

Сначала в департамент поступила фиктивная жалоба на лекарства Лихачевой, потом - подобный анонимный звонок, затем последовали проверки, постановления, штрафы, суды, письма руководителям других аптек и учреждений здравоохранения, мол, Лихачева мошенница, ее скоро лишат лицензии. Испугавшись такого давления, Елена Лихачева расторгла договор на поставку лекарств с одной из больниц на сумму около 3,5 млн тенге.

Елена Лихачева обратилась в Палату предпринимателей Восточно-Казахстанской области с просьбой «о защите от необоснованных, противоправных действий заместителя руководителя Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО Ляззат Кусябгалиевой, направленных на воспрепятствование в осуществлении предпринимательской деятельности».

Суммировав всю информацию, эксперты Палаты предпринимателей ВКО пришли к выводу, что, объективно, действия заместителя руководителя Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО Ляззат Кусябгалиевой препятствуют полноценному осуществлению и развитию предпринимательской деятельности ИП Елены Лихачевой, а в дальнейшем могут попросту привести к закрытию бизнеса.

Палата обратилась в областную прокуратуру с просьбой провести проверку по указанным фактам и принять меры прокурорского реагирования в целях защиты прав предпринимателя.

Палатой предпринимателей направлены обращения в Министерства здравоохранения и социального развития РК по вопросу оказания содействия в пресечении необоснованных действий Ляззат Кусябгалиевой.

В результате данная история нашла свое законное решение. Так,  уже экс-замначальника Департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по ВКО Ляззат Кусябгалиева осуждена к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества, пожизненно лишена права занимать государственные должности на государственной службе, в государственных органах и государственных организациях, и ей ещё придется выплатить штраф в размере 2000 МРП.