В одиннадцать раз увеличился налог на землю для костанайской фирмы из-за ошибки сотрудника РГП «НПЦЗем»

Чтобы ее исправить, компании потребовалась помощь Палаты предпринимателей и органов прокуратуры.

В 2008 году ТОО «Афина Паллада» купила участок промышленного назначения в Костанайском районе, за пределами населенных пунктов. В прошлом году фирма решила оптимизировать производство и разделить землю на два самостоятельных участка.

В РГП «НПЦЗем» предпринимателю выдали новые акты, однако в категории указали «земли населенных пунктов (городов, поселков, и сельских населенных пунктов)». В результате ставка земельного налога, как позже выяснили в ТОО, изменилась. Вместо прежних 9 142 тенге компания должна была заплатить 100 633 тенге.

Представители ТОО потребовали исправить ошибку, но специалист РГП отказался, сославшись на то, что категории земель определяет акимат. В акимате же настаивали на обратном: отдел земотношений всегда ссылается на данные РГП. В конце концов, фирма обратилась в Палату предпринимателей.  

«Мы детально проработали вопрос и нашли явное нарушение прав предпринимателя. Участок, находящийся за пределами села, изначально не может иметь категорию земель населенных пунктов. Направили письмо в районную прокуратуру. Сотрудники надзорного органа внесли акт реагирования в адрес филиала РГП «НПЦзем». В итоге ТОО получит новые госакты с прежней категорией и не понесет дополнительных финансовых затрат», - сообщил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Ануар Кужахметов.