На долю Китая в 2015 г. приходилось 12% всего казахстанского экспорта и 17% импорта

Департамент сводного анализа НПП предоставил краткий обзор современного состояния казахстанско-китайских экономических отношений

По данным мартовского доклада Азиатского банка развития, в 2016 г. рост экономики Китая составит 6,5%, в 2017 г. - 6,3%. В числе причин замедления китайской экономики АБР называет сокращение работоспособного населения страны, а также структурное изменение модели экономического роста, обусловленное потреблением, а не экспортом и инвестициями. АБР считает подобный структурный переход Китая крупнейшей угрозой для развивающихся стран Азии.

По прогнозам АБР, рост экономики в странах Азии в целом будет невысоким - 5,7% в 2016 и 2017 гг. по сравнению с 5,9% в 2015 г. Снижение спроса на промышленные товары и снижение цен на сырье приведут к сокращению профицита текущего счета развивающихся стран Азии до 2,6% регионального ВВП в этом году по сравнению с 2,9% в 2015 г.

Проблемы в китайской экономике чувствительны для Казахстана. Китай является вторым по величине торговым партнером Казахстана. На долю Китая в 2015 г. приходилось 12% всего казахстанского экспорта и 17% импорта.  При этом эти доли, начиная с 2014 г., снижаются, к примеру, в 2011 г. доля Китая в экспорте Казахстана достигала 18,5%. В целом товарооборот с Китаем сокращается два года подряд, как экспорт, так и импорт.

Товарооборот Казахстана с Китаем в 2008-2015гг.

Структура торговли Казахстана с Китаем отличается низким уровнем диверсификации. В структуре экспортных товаров в Китай доминируют сырьевые ресурсы. Однако сокращение спроса со стороны Китая повлияло на структуру экспорта. Значительно снизилась доля минеральных продуктов в объеме экспорта в Китай, в 2015 г. составила 45,8% по сравнению с 64,8% годом ранее.

Импортные поставки из Китая сконцентрированы на машины, оборудования, металлургии, продукции химической и легкой промышленности. В совокупности на долю этих товаров приходится более 60% импорта Китая в Казахстан. На снижение китайского импорта в 2015 г. повлияло сокращение более чем в два раза текстильных изделий (42,8%), машин и оборудования (71%), а также металла и изделий из них (84%).

Валовый приток иностранных прямых инвестиций (ИПИ) также отражает степень торгово-экономического сотрудничества. За последние годы ИПИ из Китая составляли в среднем 7-8% в совокупных инвестициях, полученных Казахстаном. Однако с 2013г. года объемы ИПИ из Китая в Казахстан начали сокращаться, более того, за 9 месяцев 2015 г. сложились в минусе, указывая на убытки казахстанских предприятий с ИПИ.

(ИПИ включают: увеличение инструментов участия в капитале, реинвестированные доходы/расходы, увеличение долговых инструментов).

Источники: Комитет по статистике МНЭ РК, Комитет таможенного контроля МФ РК, доклад АБР (март 2016г.)