Материал был подготовлен на основе данных "Kaznex Invest"

1. Структура экономики Турции

Динамичное развитие турецкой экономики в последние десятилетия положительно повлияло на социально-экономическое положение страны и трансформировало структуру экономики из традиционно аграрной страны. В последние годы доля аграрного сектора в ВВП постепенно снижается за счет опережающего роста сферы услуг и промышленного производства. В сочетании с всемерной поддержкой и модернизацией сельского хозяйства, страна вошла в группу ведущих индустриально-аграрных стран мира.

Развитие турецкой промышленности начиналось с переработки сельскохозяйственного сырья. По сей день ведущими отраслями с самой большой занятостью остаются пищевая и легкая промышленность, хотя в последнее время более быстрыми темпами развивались отрасли тяжелой промышленности.

Наибольшую долю в структуре ВВП – 84% имеет обрабатывающая промышленность. В стране пропорционально развиты практически все отрасли промышленности. Из наиболее динамичных отраслей можно выделить автомобильную и химическую промышленность. Стратегическим сектором экономики Турции является туризм. Доход государственной казны от туристической отрасли составляет больше половины объема турецкого экспорта услуг.

2. Оценка потенциала рынка и экономические перспективы

Экономика Турции продолжает тенденцию роста, который составил 3,5% в 2015 году. По оценкам Всемирного банка, положительный прогноз роста турецкой экономики в большей степени обусловлен падением цен на нефть, что снизит себестоимость турецких производств и, соответственно, будет способствовать росту промышленного сектора.

3. Внешняя торговля и внешнеторговый режим

Приоритетным направлением во внешнеэкономической сфере остается Европейский Союз, что обусловлено интересами Турции в дальнейшей интеграции в ЕС и углублением отношений с западноевропейскими государствами в политической, экономической и военной областях.

Таблица. Показатели внешней торговли Турции за 2015 год
Источник: Trademap на основе данных Статистического отдела ООН

Условия доступа на рынок

Самые высокие импортные тарифы установлены в отношении продукции товарных групп «Живые животные и продукты животного происхождения» – 107,6%, «Продукты растительного происхождения» – 53,9%, «Продукты пищевой промышленности, алкогольные и безалкогольные напитки и уксус, табак» – 34,6%.

При ввозе «Бумажной массы из древесины или других волокнистых растительных материалов» и «Произведений искусства, предметов коллекционирования и антиквариат» импортная таможенная пошлина равна 0%.

Относительно низкая ставка таможенного тарифа применяется в отношении «Минеральных продуктов» – 0,2%, «Драгоценных и полудрагоценных камней, драгоценных металлов, бижутерии, монет» – 0,3%, и «Машин, оборудования, приборов и аппаратов» – 0,6%.

В отношении торговли между Казахстаном и Турцией действует режим наибольшего благоприятствования (РНБ), в соответствии с которым Стороны предоставляют во взаимной торговле права, преимущества и льготы, не менее благоприятные, чем те, которые одна из Сторон предоставляет в отношении любого товара, происходящего из любой третьей страны.

4. Двусторонняя торговля и сотрудничество

Внешнеторговый оборот между Казахстаном и Турцией по итогам 2015 года составил 1,9 млрд.долл.США. При этом экспорт из Казахстана сократился составил 1,1 млрд.долл.США, а импорт Казахстана из Турции составил 750 млн.долл.США.

Таблица 1. Торговые индикаторы внешней торговли РК с Турцией, млн.долл.США

Источник:
Trademap
 
Таблица 2. Показатели двусторонней торговли Казахстана
Источник: Trademap на основе данных Статистического отдела ООН
 

Потенциальные возможности для экспорта казахстанской продукции

Оценка потенциальных возможностей для казахстанской продукции проведена на основе данных торговых потоков Trade MAP, которые разработал и ведет Международный Торговый Центр WTO на основе данных ООН.

Анализ статистических данных по мировому импорту Турции в сопоставлении с данными по экспорту Казахстана в мир и экспорту Казахстана в Турцию показал, что этот рынок представляет определенный потенциал для экспорта казахстанской обработанной продукции, о чем свидетельствуют данные 2014 года, показывающие наличие факта экспорта Казахстана в мир по многим импортным статьям Турции. Наиболее перспективные товарные позиции на уровне 6-ти знаков классификатора ТН ВЭД представлены в таблице ниже.

По отобранным 36 потенциальным товарным позициям импорт Турции в 2014 году составил 13 млрд.долл.США, мировой экспорт Казахстана по данным позициям 18 составил 1,8 млрд. долл. США, экспорт Казахстана в Турцию – 31,9 млн.долл.США. По всем потенциальным товарным позициям Турция является нетто-импортером, т.е. импорт превышает экспорт, также по большинству указанных позиций наблюдается положительный прирост импорта за последний пятилетний период как в стоимостном так и в физическом выражении.

Таблица 3. Перспективная продукция для экспорта на рынок Турции

5. Прямые инвестиции в РК

Валовый приток иностранных прямых инвестиций в РК из Турции за 10 лет (2005-2015г.г.) составил 3,5 млрд. долл. США. В то же время, уровень инвестиций в 2015 году из Турции в РК вернулся на уровень 2009-2010 годов, в периоды мирового экономического кризиса.

Рисунок 1. Валовый приток иностранных прямых инвестиций в РК из Турции    
в млн. долл. США
Источник: Нацбанк РК