Трудовая деятельность остается самой крупной статьей доходов резидентов Казахстана

На потребительские расходы приходится 92,8% от всех расходов на душу населения.

Доходы среднестатистического жителя Казахстана в 1 квартале 2016 составили 128,4 тыс. тг (+ 8,2% год-к-году). Расходы на душу населения по стране выросли на 8%, до 120,8 тыс. тг, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Самый высокий доход у жителей столиц, самый низкий - у жителей южных регионов. В Алматы на душу населения приходится 212 тыс. тг дохода, что обуславливает существенный отрыв от всех прочих резидентов Казахстана, включая жителей столицы, расположившейся на втором месте в рэнкинге по регионам. Средний астанчанин/астанчанка получает 175,5 тыс. тг на душу населения. Также относительно высоки средние доходы в Мангыстау, Карагандинской области, ВКО и Актюбинской области.

Меньше 100 тыс. тг на одного жителя по итогам первого квартала текущего года получали жители Жамбылской, Кызылординской областей и ЮКО. Эти три региона существенно отстают от четвертого с конца региона в рэнкинге - Акмолинской области. Во всех регионах страны номинальные доходы росли сдержаннее потребительской инфляции за январь-март (15,1%), тем самым отражая сокращение реальных доходов населения.

Заработная плата составила в январе-марте этого года 78% от всего дохода на душу населения (снижение на 2пп по отношению к 1кв2015). Доля социальных трансфертов в отчетном периоде, напротив, выросла на 1,7пп, до 18,4%.

В столицах РК жители также больше тратят. Расходы выше всего у жителей Алматы (192,2 тыс. тг/душу населения) и Астаны (151,1 тыс. тг) и ниже всего в южных регионах страны.

Рост расходов в наибольшей степени проявился в СКО (16%), Алматинской области (15,1%) и ВКО (14,7%), а также в Атырау (10,3%). Расходы почти не растут в Жамбылской области и растут слабо в Алматы, Мангыстау и Костанайской области.

Потребительские расходы на душу населения в 1кв2016 выросли на 0,3 п.п., до 92,8%. На выплаты кредитов и долгов приходится 3,9% всех расходов.