На этой неделе «Фридом Финанс» советует присмотреться к IPO японской компании по быстрому обмену сообщениями, акции которой могут показать рост до 30-50% в краткосрочном периоде, исходя из сравнительной оценки. А «Сентрас Секьюритиз» дает инвестсоветы по девяти наиболее привлекательным компаниям-игрокам на международном рынке.

Ерлан Абдикаримов,
директор департамента аналитики
АО "Фридом Финанс"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

LINE: номер 1 в Японии и Юго-Восточной Азии

Эмитент: LINE Corporation
Тикер: LN
Биржа: NYSE/Tokyo Stock Exchange
Объем к размещению: $1 млрд
Размещаемые акции: 35 млн штук
Дата размещения: 13 июля
Дата торгов: 14 июля
Оценка на IPO: $6,6 млрд
Оценка по DCF: $8,0 млрд
Диапазон на IPO: $26,5 - $31,5
Оценка на акцию: $38,4
Потенциал: 23%

Японская компания LINE, предоставляющая мобильное приложение по обмену сообщениями, имеет солидную и растущую клиентскую базу, изобрела целый ряд способов монетизировать активность своих пользователей и продолжает двигаться вперед. Выручка Line выросла с 6 до 120 млрд иен всего за 4 года. В сентябре 2015 года LINE-сообщения имели наибольшую долю от общего времени, затраченного на смартфоны в Японии, что составляет 10,4% от общего времени, потраченного во всех мобильных приложениях в течение месяца.

Три факта о LINE Corporation:

1. Азиатский лидер. С момента своего запуска в Японии в июне 2011 года, LINE привлекает пользователей со всего мира. Сегодня считается, что LINE является ведущим мобильным приложением обмена сообщениями в Японии, Тайване и Таиланде с точки зрения количества пользователей и наращивает значительное число пользователей в других частях Азии, в том числе Индонезии, Гонконге, Сингапуре, Малайзии и Мьянме. Выручка составила 120 млрд иен в 2015 году.

2. Стратегия повышения монетизации направлена на рост прибыли. В последние несколько кварталов компания сосредоточила свои усилия в области маркетинга в ключевых странах, что является частью стратегии монетизации на рынках, где компания добилась лидирующих позиций, что приведет к росту MAU в четырех ключевых странах – Японии, Тайване, Таиланде и Индонезии. Компания планирует продолжать фокусироваться на областях, в которых есть конкурентные преимущества и эффективное распределение ресурсов.

3. Умеренный потенциал роста, однако хороший сентимент в отрасли по сравнительной оценке. Потенциал роста по DCF модели относительно невысок («апсайд» в 23%), но, если смотреть на оценку по аналогам, потенциал может быть существенно выше - до 30-50% в более краткосрочном периоде, исходя из сравнительной оценки.

Алтынай Ибраимова,

аналитик Centras Securities

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как лучше собрать инвестпортфель?

Сегодня на рынке наблюдается настороженность к развивающимся рынкам.

Согласно данным Bloomberg (исследование Вашингтонского Института международных финансов) отток капиталов с развивающихся рынков в прошлом году составил рекордные за 15 лет 735 млрд долларов, в 7 раз превысив показатели 2014 года (111 млрд долларов) США. В текущем 2016 году ожидается, что инвесторы выведут с этих рынков еще 448 млрд долларов США. Вследствие нефтяного шока и замедления роста экономики Поднебесной капитализация 31 крупнейшего развивающегося рынка снизилась с начала 2016 года на 2 трлн долларов США. Фондовые рынки развивающихся стран упали до минимумов с мая 2009 г., и 20 валют продемонстрировали рекордное падение. Вследствие девальвации китайского юаня за год более чем на 5% большая часть оттока пришлась на Китай, откуда инвесторы вывели 676 млрд долларов США. Согласно данным Bloomberg, ожидается, что в текущем году при условии, если цены на нефть восстановятся, а ФРС США поднимет ставку в этом году только два раза, отток капиталов замедлится, но все же останется значительным. В этих условиях, более привлекательным, с точки зрения инвестирования, выступают развитые рынки (США и Европа). Вместе с тем, крупные компании усиливают монопольное положение на рынках, активно используя сделки M&A для диверсификации и дифференциации спектра предоставляемых товаров и услуг, что также рисует хорошие перспективы акциям.

В феврале АО «Сентрас Секьюритиз» запустил новый продукт по предоставлению аналитической информации – «Виртуальный портфель». Вниманию инвесторов были предложены наиболее привлекательные компании-игроки на международном рынке. 

Сегодня мы предлагаем вам обратить внимание на следующие компании:

1.Wizz Air – лоукост перевозчик, акции которого за последний год продемонстрировали, преимущественно позитивный тренд, в основном, за счет сильных операционных и финансовых показателей. 24 июня на фоне результатов референдума в Великобритании, на котором большинство проголосовало за выход страны из Евросоюза, фондовые рынки Европы, США и АТР упали. Акции Wizz Air также оказались под давлением всеобщего пессимизма и потеряли 29%. На сегодняшний день котировки отыграли 11% и продолжают демонстрировать восходящий тренд. Мы считаем, что акции Wizz Air имеют потенциал роста, ожидаем увеличение пассажиропотока в летний сезон, что положительно скажется на выручке и рекомендуем заходить на текущих уровнях.

2. Cognizant Technology Solutions предоставляет индивидуальные консультационные услуги в сфере ИТ, технологические услуги и аутсорсинг, включая консультационные услуги по технологической стратегии, разработку комплексных систем, внедрение и обслуживание корпоративных пакетов ПО. Акции Компании сильно просели на результатах референдума Brexit (-10%), однако уже успели отыграть 3%. На основании своей глобальной модели доставки и расширения потенциала в районах с низким уровнем затрат, компания остается хорошо позиционируемой на рынке аутсорсинга, в связи с чем, считаем, что у акций есть высокий потенциал роста.

3. Activision Blizzard - американский издатель видеоигр. Акции компании оправдали ожидания, достигнув целевого уровня и обновив в конце июня максимумы (39,6 долл. США). Основным триггером роста котировок стало активное развитие игровой индустрии вопреки замедлению роста мировой экономики. Так, на котировках положительно сказалась июньская премьера фильма Warcraft. Однако, в связи с достижением акций Activision Blizzard уровня «take profit» мы рекомендуем закрыть позиции на текущих уровнях.

4. Netflix - американская компания, поставщик фильмов и сериалов на основе потокового мультимедиа. Основана в 1997 году. На начало текущего года у компании свыше 69 млн. клиентов по всему миру. Компания занимает 36% рынка в США и может в дальнейшем поглотить своих конкурентов, получив возможность глобального доминирования. Наиболее известные собственные сериалы сервиса — «Карточный домик», «Сорвиголова», «Восьмое чувство» и другие. Сериалы Netflix являются также и самыми дорогими на рынке США. Для сравнения, по данным американских СМИ, одна серия «Восьмого чувства» стоит 12 млн долларов США, а популярнейшая «Игра престолов» обходится в два раза дешевле – за 6 млн долларов США за серию. Весной прошлого года на премьере 1 сезона сериала «Сорвиголова» акции Netflix выросли на 17%. В начале года компания начала работу в 130 новых странах, в том числе и в России, в последующем, скорее всего, услуги потокового телевидения, предоставляемые компанией, станут платными, что положительно скажется на прибыли компании.

5. Акции Comcast, на наш взгляд, отыграли рост, завершив июньские торги на максимальном уровне 65,28 долл. США. В связи с достижением акций Comcast уровня «take profit» мы рекомендуем закрыть позиции на текущих уровнях.

6. Telenor – это норвежская телеком-группа, которая владеет активами в Норвегии, Дании, Швеции, Венгрии, Сербии, Черногории, Болгарии, Пакистане, Бангладеш, Таиланде, Малайзии, Индии и Мьянме. Абонентская база компании в странах присутствия превышает 200 млн. Акции компании недавно отыграли потери на Brexit. В связи с достижением акций уровня «take profit» мы рекомендуем закрыть позиции на текущих
уровнях.

7. NewLink Genetics Equity – это фармацевтическая компания, акции которой на неутешительных результатах клинических испытаний достигли уровня «stop loss».

8. Акции интернет-гигантов Google и Facebook отыгрывают потери, понесенные после оглашения результатов британского референдума. В перспективе благодаря быстрому развитию рекламного бизнеса и сохранению конкурентных преимуществ, акции Google и Facebook могут продолжить рост.

9. Акции Apple просели существенно ниже психологической отметки в 100 долларов из-за спада роста квартальных продаж iPhone и под давлением общего пессимизма на рынках. Однако, акции, скорее всего, восстановят потери, учитывая, что в ближайшем будущем компания представит iPhone 7. Как и в предыдущие годы, ожидается, что презентацию iPhone 7 (и, возможно, других новинок) Apple проведет на второй или третьей неделе сентября. Зачастую опубликованные даты релизов оказывают положительный эффект на котировки ценных бумаг.

Источник: аbctv.kz