Департамент сводного анализа НПП РК «Атамекен» представил обзор казахстанского рынка труда

В крупных и средних предприятиях страны, согласно данным Комитета по статистике РК, I квартал 2016 года ознаменован существенным ухудшением состояния трудоустройства потенциальных работников, а также сохранения действующих трудовых мест.

Если смотреть на динамику рабочей силы в крупных и средних предприятиях, то можно заметить существенное замедление принятия и выбытия трудовых ресурсов. К примеру, в 2012 году на работу принималось до 300 тысяч человек за квартал, а по итогам I квартала 2016 года на работу было принято 154 тысяч человек.

Также можно отметить тренд, который начался с 2015 года, когда численность выбывающей рабочей силы превысило количество принятых и I квартал 2016 года показывает максимальный «разрыв» между этими показателями - 38 725 человек.

Значительным отрицательным трендом является также увеличение выбытия рабочей силы из крупных и средних предприятий из-за сокращений либо ликвидации бизнеса. Если за период 2012-2015 годов максимум выбытия по данным причинам составлял до 8 тысяч человек, то в I квартале 2016 года выбыло 11 469 человек. Наибольшие сокращения отмечаются в секторе информации и связи (4 719 человек), в промышленности (1 316 человек) и в государственном управлении (1 312 человек).

В региональном разрезе по итогам I квартала 2016 года сальдо движения рабочей силы (принятые на работу - выбывшие с работы) имеют отрицательные показатели практически во всех областях, за исключением Атырауской и Мангистауской областей. «Лидерами» в сальдо движения рабочей силы является г. Алматы. Также уменьшается количество сотрудников крупных и средних предприятий в Алматинской, Карагандинской, г. Астана, ВКО и ЮКО.

В разрезе отраслей экономики также наблюдается увеличение выбытия трудовых ресурсов над принятыми (в 13 из 17 основных отраслей). Наибольший отрицательный показатель сальдо движения работников был зафиксирован в секторе торговли, обрабатывающей промышленности, строительства, а также государственного управления.

Увеличение приема на работу отмечено в здравоохранении и образовании, в большинстве своем относящиеся к государственному сектору, что является одним из факторов расширения государственного участия в экономике.