Краткие выводы о ситуации в отечественной экономике представил департамент сводного анализа НПП РК «Атамекен»

Инфляция в стране имеет тенденцию постепенного замедления. Данный тезис подтверждается статистической информацией Комитета статистики МНЭ РК, а также результатами социологического опроса, публикуемыми на странице Национального банка РК. Также весьма оптимистичные ожидания у населения характеризуются на последующие 12 месяцев.

Официально МНЭ РК сообщило об экономическом росте в I-ом полугодии 2016 года на 0,1%, тогда как краткосрочный экономический индикатор, наоборот, снизился на 0,7%. Противоречие между показателями, по заявлению официальных лиц МНЭ РК, был обеспечен за счет сферы услуг (кроме торговли, транспорта и связи) и увеличения государственных доходов.

Структура государственных доходов постепенно перемещается в сторону неналоговых доходов, в которую входят штрафы и пени. Подобное явление было зафиксировано и в прошлый кризис – финансовый кризис 2007 года, что говорит об использовании идентичной антикризисной фискальной политики со стороны Правительства.

Основные отрасли экономики, торговля и промышленность, все еще показывают отрицательные показатели индекса физического объема (далее - ИФО). По некоторым отдельным показателям в годовом выражении сообщается, что в секторе торговли наблюдается значительное сокращение торговых сетей, а в промышленном секторе снижаются используемые производственные мощности.

Официально показатель безработицы продолжает снижаться, несмотря на кризисные настроения в экономике. Это неудивительно, так как показатель безработицы страны не реагировал и на кризисные периоды в прошлом. Наряду с показателем безработицы, значительно более адекватным выглядит статистика выбытия и прибытия работников в крупных и средних предприятиях страны, которая сообщает нам, что в подобных формах организаций увольнений произошло гораздо больше, чем найма за первое полугодие 2016 года, что в действительности должно приводить к увеличению показателя безработицы.

В части резервов происходит заметное увеличение резервов в золоте, а также, как не странно, увеличение Национального Фонда РК. Первое явление объясняется скупкой финрегулятором внутреннего производства золота, а второе не находит объяснения, так как ссылается на инвестиционный доход фонда в размере почти 2 млрд долл США.

Долларизация экономики остается на высоком уровне, но при этом испытывает небольшое ослабление с начала текущего года.

Более подробно с Макроэкономическим обзором Казахстана за июль 2016 года можно ознакомиться здесь