Уже шестой месяц подряд совокупный объем депозитов превышает общий объем кредитов в банковском секторе Казахстана

В мае показатель LDR достиг минимума с начала этого года - 0,95, сообщает аналитическая служба Ranking.kz.

Отношение всего объема выданных кредитов к объему принятых депозитов (loan-deposit ratio, LDR) в банковском секторе Казахстана сохраняется на минимальных значениях. Очередной минимум был достигнут в мае, когда LDR сектора составил 0,95, что означает, что на каждые размещенные на депозите 100 тенге банки выдают кредитов на сумму 95 тенге. Оставшиеся 5 тенге банки используют или как резервный источник ликвидности или переводят в менее рисковые, чем кредиты, активы - металлы, государственные ценные бумаги, депозиты в Национальном банке.

При этом, даже с учетом роста объемов привлеченных средств у населения и предприятий, банки стараются сдерживать рост кредитования клиентов: так, совокупный объем депозитов по сравнению с маем 2015 года увеличился почти в полтора раза (+48,5%), в то время как объем кредитования подрос лишь на 8,4%.

Крупнейшие коммерческие банки страны определили сложившийся тренд. Из ТОП-5 банков (совокупный LDR которых в мае 2016 года составил 1,02) наибольшее значение LDR продемонстрировал Казкоммерцбанк, а Народный банка, Банк ЦентрКредит и Сбербанк выдают кредитов меньше, чем привлекают средств вкладчиков. Цеснабанк балансирует на грани равновесия привлеченных и размещенных средств (LDR=1,01).

Стоит отметить, что даже наиболее склонные к риску игроки снизили показатель отношения кредитов и депозитов. Если год назад максимальное значение LDR превышало 10, то теперь не дотягивает даже до 5.