Проблема предпринимателя была решена за считанные минуты при помощи контактной группы

Индивидуальный предприниматель Мирас Айнакулов получил уведомление от  газовой компании «КазТрансГаз Аймак» о прекращении ею поставок газа на его объект предпринимательства. Поводом для этого стали нарушения, выявленные в ходе проверки:  несоответствие мощности прибора учета газа и потребляющего газ оборудования. Кроме того, индивидуальному предпринимателю был выставлен штраф в 4,143 миллиона тенге. Переговоры между компаниями ни к чему не привели. Предприниматель подал в суд  исковое заявление о признании начисленной суммы незаконной и ее отмене. Параллельно он обратился в Палату предпринимателей.

В Палате проблему решили при помощи контактных групп, которые работают напрямую с руководителями госучреждений  и компаний-монополистов. Эксперт Палаты Марлен Калдаров связался по телефону с руководителем ЮКПФ АО «КазТрансГаз Аймак». Во время переговоров были разъяснено, что долгое отключение  газа  и взыскание суммы может привести к полной остановке деятельности объекта предпринимательства. В итоге стороны пришли к мировому соглашению об урегулировании спора в порядке медиации. Теперь вместо 4,143 миллиона тенге предприниматель  должен будет заплатить 1 миллион, к тому же бизнесмену вернули уплаченную им госпошлину в 41 тыс. тенге.

Таким образом, проблема предпринимателя была решена за считанные минуты, и предприниматель смог дальше осуществлять свою деятельность.

Представитель истца К. Абдрахманов прислал в Палату предпринимателей благодарственное письмо, в котором он благодарит Палату и эксперта Марлена Калдарова за оказанное содействие в защите прав. 

Напомним, новая форма решения проблем предпринимателей – контактные группы – созданы Палатой предпринимателей ЮКО для быстрого реагирования на факты нарушения прав бизнеса и оказания ему эффективной помощи,  без затрачивания времени на долгую процедуру переписки между компетентными органами.

На сегодня в Палате действуют контактные группы  по работе с энерго,- и газоснабжающими организациями, департаментом госдоходов, земельным комитетом, отделом архитектуры и градостроительства акимата города Шымкент, по вопросам транспортников.