Только после вмешательства региональной палаты местный  исполнительный орган обязуется выплатить предпринимателям причитающуюся им компенсацию

Напомним, в Ерейментауском районе фермеры на протяжении нескольких месяцев не могут получить компенсацию за убой своего скота. В 2014 году теринспекция Комитета ветконтроля и надзора МСХ РК выявила, что в регионе обнаружен положительно реагирующий на бруцеллез крупный рогатый скот, принадлежащий крестьянским хозяйствам «Аманжол», «Арқа» и «Береке».

Больных животных изолировали и сдали на санитарный убой в спецорганизацию - ТОО  «АстанаАгропродукт».

Компания, исполнив свои обязательства, возместила часть стоимости переработанных животных. Остальные средства должны были выплатить из местного бюджета, однако чиновники возмещать затраты крестьянам не торопились. Понятно, что эта проблема носит системный характер. И причины, по которым чиновники всячески затягивают решение этого вопроса, тоже не новы: ограниченный бюджет. Поэтому райакимат настаивал на исполнении «Правил и условий возмещения физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных...», утвержденных приказом министра сельского хозяйства 30 октября 2014 года.

Однако, по мнению экспертов отдела защиты прав предпринимателей и снижения адмбарьеров,  госорганом не учитывался тот факт, что на момент сдачи животных на переработку действовали другие Правила, утвержденные постановлением правительства 28 апреля 2003 года и которые утратили силу только 21 февраля 2015 года. Согласно этим правилам, при обязательном обезвреживании продукция и сырье животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека возмещается за счет местного бюджета в размере, не превышающем 30% от рыночной стоимости. 

Вопрос этот эксперты Палаты вынесли на обсуждение Совета по защите прав предпринимателей. Изучая проблему, согласно резолюции членов Совета, прокуратура области выявила, что на местах чиновники особо не торопились соблюдать законность. В сентябре т.г. судебная коллегия по гражданским делам облсуда постановила райотделу ветеринарии выплатить компенсацию фермерам. Однако постановление было оставлено без изменения.

В итоге в адрес акимата района надзорное ведомство внесла представление устранить все нарушения.