Эпопея по выделению земельного участка известному в Кокшетау предпринимателю благополучно завершилась

Кафе «Алдар Косе» полюбилось не только горожанам. Об уютно расположившемся на пригорке со стороны въезда из Зерендинского района ресторанчике со вкусной и недорогой кухней с восточными мотивами знают далеко за пределами областного центра. Частенько сюда приезжают и астанинцы. 

В 2015 году, решив расширить территорию для строительства летнего кафе,  детской площадки и подъездного пути, предприниматель подал заявление в акимат города.

Вот с этого момента и начинаются мытарства бизнесмена. Не будем утомлять читателей palata.kz хронологией и подробной детализацией переписки между предпринимателем и местным исполнительным органом, коей в полной мере располагает отдел по защите прав предпринимателей и снижению адмбарьеров. Отметим, что только в 2015 году в адрес МИО бизнесмен направил порядка десяти запросов, чуть менее - в прокуратуру  и другие инстанции, в том числе в региональную палату.

«Все эти факты стали свидетельством того, что в отношении предпринимателя были созданы административные барьеры, грубо  нарушались сроки по выдаче документов, предусмотренные нормами статей №43,44-1 Кодекса  «О земельных отношениях в РК». Согласно Земельному кодексу, общий срок рассмотрения заявлений по предоставлению права землепользования не должен превышать двух месяцев, однако же на практике получилось, что решение этого вопроса затянулось более чем на полтора года. Все это время предприниматель нес ощутимые убытки», - констатирует заместитель директора РПП Валентина Геращенко. 

По ее словам, госорганы всячески затягивали решение этого вопроса,  плюс ко всему повлияли и их несогласованные действия, в частности, профильных ведомств - отделов земельных отношений, архитектуры и градостроительства. К слову, нарушения законности подтвердила и  прокуратура г.Кокшетау, вынесшая в июне прошлого года в адрес облГАСК соответствующее предписание.

В итоге экспертам Палаты удалось добиться справедливости, а бизнесмену, наконец-то выделили требуемый земельный участок.