После подписания договора горбольница признала закупки недействительными

Еще один вопрос, поступивший в Палату предпринимателей, разрешился положительно. Ранее ТОО «Кайнар-Медиа» пожаловалось на действия талдыкорганской городской многопрофильной больницы. По словам предпринимателя, госучреждение незаконно, в одностороннем порядке, расторгло договор о государственных закупках.

В ходе предварительных переговоров и встреч с представителями больницы стало известно, что департаментом внутреннего государственного аудита по Алматинской области в адрес больницы направлялось уведомление от 18 августа 2016 года об отмене ранее проведенных конкурсов и приостановлении проведения конкурсов по заказу услуг интернета. Несмотря на это, по непонятным причинам горбольница проводит конкурс на подключение интернет-связи, по итогам которого ТОО «Кайнар-Медиа» стало победителем. По итогам подписания договора компания в тот же день приступила к выполнению своих обязательств, потратив средства на установку оборудования.

«По истечении трех дней представители больницы по телефону сообщили предпринимателю о расторжении договора в одностороннем порядке. Они ссылались на уведомление департамента от 18 августа 2016 года и отказывались пояснять что-либо по данному факту. Данные действия сотрудников госучреждения не находили никакого логического объяснения», - рассказал эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Думан Керимбаев.

Эксперт вместе с предпринимателем обратился в суд о признании незаконным расторжение договора, об отмене приказа о досрочном прекращении договора, а также о понуждении ответчика подключить канал связи ТОО «Кайнар-Медиа». В суде прокуратура не поддержала заявление компании и требовала отказа в иске. Однако Специализированный межрайонный экономический суд Алматинской области решил по-другому. В судебном разбирательстве все требования предпринимателя были удовлетворены в полном объеме.

Компания «Кайнар-Медиа» выразила свою признательность за профессиональную юридическую помощь РПП и направила благодарственное письмо в адрес Председателя Правления НПП «Атамекен» РК  А.И. Мырзахметова.