Палата предпринимателей отстояла интересы местных компаний, не допущенных к участию в государственных закупках

Как мы сообщали, ТОО «CONDOR KZ» и ряд компаний, не допущенных к участию в государственных закупках, обратились в Палату предпринимателей за защитой своих прав.

ТОО подало заявку по лоту «Работы по восстановлению многоквартирного жилого дома», организатором которого является управление строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Жамбылской области. Но заявка этой компании так же, как и четырех других, были отклонены, а допущена к участию была лишь одна компания, причем предложившая самую высокую цену за свои услуги. В качестве причины, по которой компании не были допущены к конкурсу, значилось следующее: они не указали информацию о наличии опыта работы в данной сфере. При этом организатором не указаны квалификационные требования в части наличия опыта работы в конкурсной документации, следовательно, само замечание дано необоснованно. 

«По данному обращению мобильной группой по защите прав предпринимателей инициирована  проверка законности проведенного конкурса, по результатам которой  Департаментом внутреннего государственного аудита по Жамбылской области установлено нарушение п.150 Правил осуществления государственных закупок и направлено организатору уведомление для устранения нарушений, - рассказывает заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей Жамбылской области Кайрат Сыдыков.  - На данное нарушение организатор государственных закупок выразил возражение вышестоящему органу - Комитету внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК».

Из содержания возражения следует, что секретарь допустил упущение, не указав в конкурсной документации требование о необходимости наличия опыта работы, и в связи с большим объемом закупок ответственный сотрудник, утверждавший конкурсную документацию, не обратил на это внимание, и что данные нарушения не влияют на итоги государственных закупок и освоение бюджетных средств.

После рассмотрения Комитет внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК дает положительное заключение на возражение.

«Были нарушены главные принципы осуществления государственных закупок - оптимальное и эффективное расходование денег, используемых для государственных закупок, предоставление потенциальным поставщикам равных возможностей для участия в процедуре проведения государственных закупок, добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков, а также открытости и прозрачности процесса государственных закупок. Выигравший в итоге госзакупки бизнесмен указал цену услуг выше, чем предлагалось другими потенциальными поставщиками, на почти 40 миллионов тенге! – считает Кайрат Сыдыков. - Невзирая на это, Комитетом внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК дано положительное заключение на возражение. Они ссылаются на отсутствие в законодательстве требования о необходимости указывать в конкурсной документации опыта работы, тогда как в уведомлении уполномоченного органа Департамента внутреннего государственного аудита по Жамбылской области четко указываются требование законодательства».

После Палата предпринимателей подготовила проект искового заявления в суд, по которому ТОО «CONDOR KZ» подан в суд иск, с ходатайством об обеспечении иска виде запрета исполнения заключенных договоров. Определением специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области заявление оставлено без удовлетворения.

Основанием для отказа, по мнению суда, послужило отсутствие конкретных обстоятельств и оснований для запрета исполнения заключенного договора.

После этого Региональной палатой принято решение обратиться за содействием в решении вопроса в Национальную палату предпринимателей РК «Атамекен».

Официальный ответ Министерства финансов РК расставил все точки над «i» в этом деле.

«В целях восстановления прав потенциальных поставщиков, на основании поручения Комитета, Департаментом внутреннего государственного аудита по Жамбылской области проведен аудит соответствия, по результатам которого подтверждено нарушение законодательства о государственных закупках, а именно: неправомерное отклонение от участия в конкурсе потенциальных поставщиков ТОО «Темір байлық», ТОО «Condor KZ», ТОО «Жаңатас Құрылыс Сервис», ТОО «АлматыТехПромСтрой», ТОО «Базис ДорСтрой», а также неправомерный допуск к участию в конкурсе ТОО «УМИРЗАК». Управлению направлено представление на устранение нарушений. Кроме того, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившееся в некачественном составлении заключения на возражение, эксперт управления рисков Комитета Аскаров Б.Е. привлечен к дисциплинарной ответственности в виде строгого выговора. На сегодняшний день Министерством проводится анализ принятых Комитетом заключений на возражения объектов государственного аудита», - сказано в официальном ответе министерства, адресованном НПП РК «Атамекен».

Только как теперь организаторы в лице управления строительства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жамбылской области будут устранять нарушения, если на сегодняшний день бюджетные средства освоены практически на 80 %, и, как оказалось. неэффективно.