В новом году формат обучения аграриев изменится

Восстановление сети информационно-консультативных центров при районных палатах предпринимателей «Атамекен» повысит эффективность обучения отечественных сельхозтоваропроизводителей. Такое мнение в интервью корреспонденту palata.kz высказал директор Центра агрокомпетенций НПП РК «Атамекен» Толеутай Рахимбеков.

- Толеутай Сатаевич, какие итоги в работе Центра агрокомпетенций в 2016 году вы считаете самыми важными?

- Во-первых, в прошлом году мы охватили  семинарами по повышению квалификации порядка 11 тысяч фермеров во всех 14 областях и 160 сельских районах Казахстана. Для этого мы провели почти 670 семинаров по 25 базовым приоритетным направлениям, которые были определены заказчиком - Министерством сельского хозяйства. Из них - мясное, молочное скотоводство, коневодство и 12 направлений по растениеводству. Для проведения семинаров мы пригласили 25 зарубежных и 30 отечественных экспертов из числа самых квалифицированных ученых, преподавателей вузов, руководителей и специалистов отраслевых ассоциаций, союзов, а также крупных агроформирований. Еще одной отличительной чертой стало то, что занятия проводились непосредственно на площадках передовых сельских хозяйств. Причем лекторами выступали представители этих хозяйств. Всего было задействовано 217 базовых хозяйств и 120 лекторов. Добавлю, что всю техническую и организационную работу выполнили региональные палаты предпринимателей «Атамекен». В работу были вовлечены все 14 региональных палат и все 160 районных палат. Благодаря разветвленной сети филиалов Палата организовала эффективную обратную связь с аграриями, обеспечив их максимальное вовлечение в реализацию проекта. Была налажена всесторонняя круглосуточная информационно-методическая поддержка сельхозтоваропроизводителей страны через созданный портал fermers.kz и call-центр. В соответствии с приоритетными направлениями АПК Центр подготовил 25 видеоуроков на основе проведенных семинаров. Итоги анкетирования показали, что 98% слушателей были удовлетворены представленными знаниями и качеством организации семинаров.

В течение 2016 года в call-центр НПП «Атамекен» поступило около 2 тыс. обращений от субъектов АПК. На вопросы фермеров отвечали высококвалифицированные эксперты Центра.

Центр агрокомпетенций запустил информационно-аналитический портал fermers.kz для субъектов АПК. Впервые в Казахстане стали доступны бесплатные услуги онлайн-консультирования и повышения квалификации для аграриев. Портал начал функционировать 1 августа т.г. По итогам года сайт посетило около 60 тыс. человек, в том числе из зарубежных стран (Великобритания, Израиль, Ирак, США, Китай, Россия, Люксембург, Австрия, Франция и т.д.)

- Где проходили семинары, и возможно ли, чтобы за короткий срок фермеров можно было обучить каким-то новшествам?

- Все семинары проходили непосредственно на базе передовых хозяйств страны, где в рамках практических занятий демонстрировался их успешный опыт. Базовые хозяйства, в свою очередь, получали точечные консультации от зарубежных и казахстанских экспертов. Семинары проходили по специально разработанным 97 методикам, темы которых были сформированы, исходя от спроса предпринимателей. Все разработанные методики были согласованы с МСХ РК и размещены на портале fermers.kz.

Повышение компетенций аграриев в проекте новой госпрограммы развития АПК определено одной из ключевых задач в развитии отрасли. В текущем году системе экстеншн исполняется 10 лет. Передача знаний является одним из важных мер государственной поддержки субъектов АПК. И сегодня можно отметить, что благодаря привлечению в реализацию этой программы НПП РК «Атамекен» с разветвленной сетью региональных палат предпринимателей получилось улучшить качество обучения и передаваемых знаний.

Центр сформировал базу компетенций и передовых технологий для фермеров. Например, по растениеводству была продемонстрирована технология по автоматизированной установке подачи воды на рисовых чеках при поливе культуры риса, которая позволяет экономить оросительную воду до 28%. До сегодняшнего дня от фермеров поступают положительные отклики, так как они надежны в работе, просты в эксплуатации и облегчают труд поливальщика.

Нашим фермерам не хватает знаний и технологий, что приводит к низкой производительности. Проведенная Центром работа имеет большую роль в системе развития сельского хозяйства. Без внедрения передовых технологий, зарубежного опыта, изучения эффективности передовых хозяйств невозможно в последующем повысить производительность отрасли и в дальнейшем выйти на мировые рынки. Центр агрокомпетенций ведет работу по развитию международного сотрудничества с целью обеспечению доступа к передовым инновационным инструментам передачи и распространения знаний среди субъектов АПК. Так, установлены партнерские отношения с ПРООН в Казахстане, Офисом ОБСЕ в г. Астана, достигнута договоренность о подписании меморандума с ФАО ООН, Международной федерацией органических сельскохозяйственных движений IFOAM. Кроме того, ведутся переговоры о сотрудничестве с представительством ЕС в Казахстане, проектом МАШААВ (Израиль).

23 сентября т.г. подписан меморандум о сотрудничестве между Центром агрокомпетенций и венгерской службой «Lac Holding».  Меморандум нацелен на установление тесного двустороннего взаимодействия с особым упором в вопросах совершенствования системы распространения передовых знаний среди сельхозтоваропроизводителей, исследования и совершенствования сельскохозяйственных отраслей, а также предоставления квалифицированных консультационных услуг субъектам АПК.

Таким образом, сегодня можно отметить положительное завершение реализации проекта с перевыполнением плановых индикаторов Минсельхоза, поставленных перед Нацпалатой. Так как основной целью проекта является передача передовых знаний и проведение точечных технологических консультаций для субъектов АПК, итоговый эффект проекта выражается повышением производительности и доходности казахстанских аграриев.

- В новом, 2017 году Центр продолжит свою обучающую деятельность?

- Работа продолжится в рамках  того объема финансирования, которое предусмотрено в  республиканском бюджете.

- Формат обучения сохранится?

- Мы планируем немного изменить формат. Сами лекторы должны быть хорошо подготовлены, необходимо провести целую серию тренингов, ведь не каждый академик и доктор наук может быть хорошим лектором, держать внимание слушателей на протяжении восьми часов удается не каждому. Кроме этого, необходимо внедрять систему наставничества, когда внутри сельского района, когда, допустим, специалисты районных палат предпринимателей «Атамекен» могут собирать слушателей и проводить занятия на базе передовых хозяйств, собирая фермеров этого же района, как раньше называли «Дни поля» по конкретным каким-то вопросам. Необходимо восстановить сеть информационно-консультативных центров, раньше они были при АО «Казагромаркетинге». Сейчас надо ставить вопрос о восстановлении этой работы через районные палаты предпринимателей.

- Какие темы у аграриев были самыми востребованными в ходе обучения?

-Тематика формировалась непосредственно по запросам самих товаропроизводителей, а также данных отраслевых союзов, ассоциаций. Например, «Влияние стресса сельхозживотных на суточные привесы», или «Влияние биостимуляторов роста растений на набор зеленой массы», внедрение влагосберегающих технологий при выращивании риса и так далее. Мы помогали найти ответы на злободневные вопросы фермеров. Я не скажу, что все на 100% было блестяще. Есть объективные проблемы. Мы их знаем, уже анализируем. На последующие годы работы будем вносить коррективы. Помимо этого, мы проводили анкетирование слушателей во время обучения, а также после завершения учебы. Иными словами, обратная связь нами поддерживается активно. Информация от фермеров это важна, она тоже должна поступать в НПП «Атамекен» через Центр агрокомпетенций, с тем чтоб анализировать, изучать и потом передать в госорганы, вузы, научные организации, предприятия  в сфере сельского хозяйства.

Жанар Сердалина