После вмешательства Палаты предприниматель вернул свои 1000 га земли

Прошлый год для главы крестьянского хозяйства «Бектурганов У.Е.» Уалихана Бектурганова выдался неспокойным. В июне судебная коллегия гражданского суда вынесла постановление о передаче его земельного участка площадью 1000 га в коммунальную собственность. Истцом выступил аппарат акима Коксуского района, который заявил, что с 2008 года участок не используется по целевому назначению и остается бесхозным имуществом. Суд, несмотря на доводы предпринимателя о добросовестной оплате налогов и надлежащем использовании участка, вынес решение в пользу акимата.

После такого несправедливого решения предприниматель обратился в Палату, где была подана апелляционная жалоба. Эксперт отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров РПП Думан Керимбаев выяснил, что суд допустил ряд ошибок, тем самым вынес незаконное решение. Во время разбирательства суд апелляционной инстанции также отметил погрешности суда первой инстанции. Так, согласно статье 242 Гражданского кодекса, бесхозяйным имуществом считается отсутствие собственника или если собственник неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Однако по данному делу собственник был известен и добровольно от участка он не отказывался. Как оказалось, судебная коллегия гражданского суда этого не учла. Кроме того, представитель управления государственных доходов Коксуского района подтвердил, что Бектурганов зарегистрирован в качестве налогоплательщика и своевременно оплачивает налоги.

После изучения данных обстоятельств суд апелляционной инстанции апелляционную жалобу удовлетворил в полном объеме и отменил решение суда первой инстанции. Тем самым участок предпринимателя был снят с учета бесхозного имущества в органах юстиции.