Предпринимателю из Мамлютского района, чтобы получить землю, которая ему причиталась после выигранного конкурса, пришлось обращаться к бизнес-омбудсмену

Предприниматель Виктор Голованов попал в парадоксальную ситуацию. В апреле прошлого года он стал победителем по 5 лотам в конкурсе по предоставлению земельных участков в аренду сроком на 10 лет. Этот факт подтверждает публикация итогов конкурса в местной газете и уведомление от ГУ «Отдел земельных отношений», согласно которому необходимо было подписать проекты договоров и  изготовить кадастровые дела на земельные участки. Все требования Виктор Голованов выполнил. Осталось подождать совсем немного, 10 дней. Именно столько времени, с момента опубликования итогов, согласно «Правилам организации и проведения конкурсов при предоставлении земельных участков в аренду для ведения сельскохозяйственного производства», выделено местному исполнительному органу для принятия решения о предоставлении земельного участка. Однако акимат Дубровинского сельского округа отказался выдавать землю. Еще один парадокс в том, что глава сельского округа была в составе комиссии конкурса и подписала протокол по его результатам! Данным фактом бизнесмен был, мягко говоря, шокирован. Но абсурд продолжался. Свое решение местные власти аргументировали тем, что на данных пастбищах ведется выпас коров жителей населенного пункта. Но если это так, тогда  почему участки были представлены на конкурсе как земли сельхозназначения? Но этот вопрос так и остался без ответа.

С просьбой защитить его права и интересы Виктор Голованов обратился в филиал Палаты предпринимателей Мамлютского района, а затем и к Уполномоченному по защите прав предпринимателей Болату Палымбетову. 2,5 месяца ушло у экспертов Палаты и фермера на то, чтобы восстановить справедливость. За это время бизнесмен уже лишился возможности использовать земельные участки для выпаса животных в летний период. Достигнуть консенсуса удалось лишь 17 августа 2016 года. Предприниматель поблагодарил бизнес-омбудсмена, экспертов региональной Палаты предпринимателей и филиала Мамлютского района за масштабную работу, которая была проведена для защиты его прав и законных интересов.