Акимат Астраханского района подал в суд на компанию, предложив признать ее недобросовестным поставщиком

В феврале этого года госорган и ТОО «AltynTrade-2016» заключили договор о госзакупках на приобретение автомобиля. Однако на момент официальной договоренности поставщик не учел необходимость уплаты НДС. В связи с этим, директор компании Алтынай Дильдебаева направила в адрес МИО запрос (причем, не один) с просьбой заключить допсоглашение об изменении договора для увеличения суммы, связанной с постановкой поставщика на учет НДС.

Мотивируя свой отказ, чиновники сослались на территоральное подразделение казначейства, отклонившего заявку на допсоглашение ввиду якобы отсутствия должных норм. 

Договор предприниматель предпочла расторгнуть. А тем временем чиновники подали на нее в суд, планируя еще и требовать с нее возмещение неустойки.

«Истец искажает информацию, в частности, делая акцент на признании ТОО «AltynTrade-2016» недобросовестным участником госзакупок только на основании  письма об отказе в поставке товара. Между тем, исковое заявление подано ненадлежащим истцом. ТОО «AltynTrade-2016» в гражданско-правовые отношения с акиматом не вступало. Напомню, акимат района, подавший исковое заявление, не является юридическим лицом, это коллегиальный исполнительный орган», - констатирует руководитель отдела защиты прав предпринимателей и снижения адмбарьеров РПП Расул Сыздыков.

В управлении госдоходов по Есильскому району ДГД по г.Астана на запрос экспертов Палаты пояснили, что заключение допсоглашения к договору является обязательным. В случае реализации товаров, работ, услуг плательщиком НДС, счёт-фактура выставляется в адрес получателя.

Между тем, в Минфине РК, точнее, в Комитете внутреннего госаудита сочли, что правовые препятствия для обеих сторон по договору для заключения дополнительного соглашения в данном случае отсутствуют. Внесение изменений в заключенные договоры о госзакупках в части увеличения суммы допускается, если на дату совершения оборота по реализации работ, услуг поставщик является плательщиком НДС.

Заметим, на веб-портале госзакупок предусмотрен соответствующий функционал, позволяющий заключить дополнительное соглашение об увеличении, либо уменьшении суммы НДС.

Уже в ходе судебных разбирательств чиновники подали заявление о возврате искового заявления. В соответствии с пп.8) ст.279 ГПК служители Фемиды оставили его без рассмотрения.