Дважды в год Генеральной прокуратурой формируется график проведения проверок бизнеса по особому порядку. При этом вашу компанию могут проверять с разной периодичностью: от одного раза в полгода, год, три года или 5 лет в зависимости от степени риска. Какие факторы влияют на частоту проверок вашего бизнеса, в каких случаях не допускается проверка и как ее можно обжаловать – описано ниже.

Какие бывают проверки бизнеса?

  •  проверки, проводимые по особому порядку на основе оценки степени риска (в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства);
  •  выборочные (в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта) на основе оценки степени риска, по результатам анализа отчетности, результатов иных форм контроля);
  •  внеплановые (по конкретным фактам и обстоятельствам, послужившим основанием для назначения проверки в отношении конкретного проверяемого субъекта (объекта), с целью предупреждения и (или) устранения непосредственной угрозы жизни и здоровью человека, окружающей среде, законным интересам физических и юридических лиц, государства (перечень приведен в пункте 3 статьи 144 ПК).

По объему проверки подразделяются на комплексные и тематические.

Что нужно знать любому бизнесмену о проверках?

  1. В начале проверки проверяющий обязан предъявить:
  • акт о назначении проверки cо штампом о регистрации в Управлении Комитета по правовой статистике и специальным учетам вашей области (города);
  • служебное удостоверение;
  • проверочный лист с указанием пунктов требований, подлежащих проверке.
  1. Проверяющие лица, не указанные в акте о назначении проверки, не имеют право проводить проверку.   
  2. Началом проведения проверки считается дата вручения акта о назначении проверки.
  3. Проверка должна длиться не более 30-ти рабочих дней (за исключением налоговой проверки, срок которой регламентированы статьей 629 НК).  При необходимости проведения специальных исследований, испытаний, экспертиз, а также в связи со значительным объемом проверки, срок проведения проверки может быть продлен только один раз руководителем органа контроля и надзора (либо лицом, его замещающим) на срок не более тридцати рабочих дней, за исключением отдельных случаев при проведении налоговой проверки.
  4. Проверить законность проверки вы можете в мобильном приложении Qamqor или, обратившись в раздел «Законность проверки вашего бизнеса» Информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по адресу http://qamqor.gov.kz/portal/page/portal/POPageGroup/Services/Su  .
  5. В завершение проверки проверяющие составляют акт о результатах проверки в 2-х экземплярах, один из которых вручается вам. Если имеются замечания или возражения, вы можете изложить их в письменном виде, которые прилагаются к акту.

Права бизнесмена в ходе проверки

В ходе проверки вашей компании бизнесмен имеет право:

  •  не представлять сведения, если они не относятся к предмету проводимой проверки или не относятся к периоду, указанному в акте;
  •  фиксировать процесс проверки с помощью средств аудио и видеотехники, не создавая препятствий деятельности должностного лица;
  •   обжаловать акт о назначении, о результатах проверки, а также действия проверяющего лица в вышестоящий государственный орган, либо в суд;
  •  не исполнять необоснованные на законе запреты проверяющих, ограничивающих вашу деятельность (например, требование о приостановлении деятельности без наличия на то оснований);
  •  присутствовать при проведении проверки, а также привлекать третьих лиц к участию в проверке в целях представления своих интересов и прав.

Какая проверка может быть признана незаконной?

Проверка признается недействительной, если проведена с грубыми нарушениями требований Предпринимательского кодекса, среди которых:

  •  отсутствие оснований проведения проверки;
  • отсутствие акта о назначении проверки;
  • несоблюдение сроков уведомления о проведении проверки;
  • нарушение периодичности проведения проверок по особому порядку и выборочных проверок;
  • непредставление проверяемому субъекту акта о назначении проверки;
  • назначение проверок по вопросам, не входящих в их компетенцию;
  • проведение проверки без регистрации акта о назначении проверки в органах по правовой статистике и специальным учетам;
  • нарушение сроков проведения проверок

Мобильное приложение «Qamqor»

Мобильное приложение «Qamqor», разработанное Комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры, обезопасит ваш бизнес от незаконных проверок:

  • если к вам пришли уже с проверкой, вы можете проверить законность проверки того или иного госоргана (СЭС, пожарная служба, налоговая проверка и т.д.)
  • вы будете заранее уведомлены о запланированной в адрес вашей компании проверке.

Мобильное приложение доступно для Android , а также для iOS 

Как работает мобильное приложение «Qamqor»?

  1. Устанавливаете приложение на свой смартфон
  2. Вводите номер акта о назначении проверки (авторизация не обязательна)
  3. Получаете полную информацию о предмете, сроках проверки и т.д.
  4. В случае нарушения, отправляете через приложение жалобу
  5. Мобильная группа разбирается с поступившей жалобой
  6. Если проверка необоснованная, проверка аннулируется и проверяющие привлекаются к ответственности.

Приложение заранее предупредит о запланированной проверке, для этого нужно:

  1. Зарегистрироваться как ТОО или ИП
  2. В настройках приложения подписаться на PUSH-уведомления
  3. Когда на ваше ТОО/ИП будет зарегистрирована новая проверка, вы получите PUSH-уведомление

Кроме этого, если у вас есть вопрос, вы можете написать сотрудникам Комитета по правовой статистике и специальным учетам в онлайн-чате приложения, а также найдете ответы на наиболее актуальные вопросы о проверках.

Отзывы предпринимателей о мобильном приложении Qamqor:

Руслан Халидулин:

Недавно к нам в компанию, занимающаяся проектной деятельностью, пришло уведомление о внеплановой проверке от местной ГАСК. На Facebook мы увидели историю из поста, как предприниматель из Алматы в такой ситуации обратился в Комитет по правовой статистике при Генеральной Прокуратуре РК через мобильное приложение Qamqor. Подумали давайте-ка попробуем и закачали программу через телефон и сделали обращение. Нам через 5 дней пришел ответ, что проверка от ГАСК не имеет основании для назначения проверки, а также там же уведомили, что проверка не будет проводиться! Мы были удивлены!!!

Каменов А.:

Через мобильное приложение «Qamqor» я смог пресечь деятельность мошенников, представлявшихся сотрудниками ЧС и Акимата, проверяя вытяжные системы. Я оставил жалобу через приложение «Qamqor». Сотрудники территориального управления г. Алматы сразу же выехали к предпринимателю, и было установлено, что ТОО «Алматы ВДС» на протяжении нескольких месяцев осуществляло свою деятельность, якобы от имени государственных органов, и проводили проверки вытяжных систем, требуя за это оплату.

По данному случаю было начато досудебное расследование (статья 187 УК РК «Мелкое хищение») и на сегодняшний день нарушители привлечены к ответственности.

Телефоны Комитета по правовой статистике и его подразделений:

г. Астана 

8 (7172) 32-49-18

г. Алматы  

8 (7272) 61-15-73

Акмолинская область  

8 (7162) 25-37-91

Актюбинская область

8 (7132) 96-90-70

Алматинская область   

8 (7282) 24-07-36

Атырауская область

8 (7122) 32-55-95

Восточно-Казахстанская область

8 (7232) 53-74-25

Жамбылская область

8 (7262) 45-78-01 

Западно-Казахстанская область

8 (7112) 50-09-27

Карагандинская область

8 (7212) 56-94-03

Кызылординская область

8 (7242) 27-64-09

Костанайская область

8 (7142) 53-63-75

Мангистауская область

8 (7292) 43-18-33

Павлодарская область

8 (7182) 53-55-66

Северо-Казахстанская область

8 (7152) 42-24-67

Южно-Казахстанская область

8 (7252) 55-12-24

Региональный транспортный регион

8 (7172) 73-03-10

Военное управление

8 (7272) 71-23-04

Комитет по правовой статистике  и специальным учетам ГП РК:                                  

тел. 8 (7172) 31-79-74 e-mail: pred3@kgp.kz