В первом историко-информационном туре «Сиқырлы Сарыарқа» приняли участие послы и представители дипмиссий 7 стран

В преддверии международной выставки Экспо-2017 Карагандинская область ожидает огромный поток туристов из зарубежья ввиду своего близкого расположения к основному месту события – Астане. Чтобы гости были в курсе, что их ожидает в крупнейшем промышленном регионе страны, предприниматели сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса пригласить представителей дипломатических миссий разных стран в историко-информационный тур по области.

Высокопоставленные гости начали свое знакомство с Темиртау – города, где началась трудовая биография лидера страны Нурсултана Назарбаева. Огромные мощности металлургического комбината, доменные печи, в которых плавится сталь, экскурсия по потаенным уголкам завода произвели неизгладимые впечатления на дипломатов. Гости с огромным интересом слушали гида, который рассказывал об истории, становлении завода и его самого знаменитого работника.

Также участникам продемонстрировали процесс работы. Дипломаты, несмотря на свои высокие ранги, чувствовали себя очень свободно и с удовольствием делали селфи на фоне исторических фотографии и печей, дышащих огнем.

После Казахстанской Магнитки гости направились в пос. Долинка, где находится музей жертв политических репрессий – Карлаг. Место, сохранившее истории трагической судьбы 60 тысяч человек.

«Это история, печальная история людей, поколения которых не должны допустить ее повторения. Я шокирован увиденным и услышанным», - поделился с впечатлениями г-н Рахмат Прамоно, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Индонезии в Казахстане.

После музея, дипломаты нанесли визит в Палату предпринимателей, где им презентовали лучшие места региона, которые готовы удивить иностранных туристов. Несмотря на ярко выраженную индустриальную направленность, Карагандинская область имеет очень большой потенциал для развития туризма, отметила в своем выступлении на круглом столе руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева. Интерес к шахтерскому краю, его природным, историческим и культурным ценностям растет: только за последние 3 года число туристов выросло в 2,5 раза. Многие места еще ждут своих исследователей. Даже такие популярные природные заповедники, как Каркаралинск, побережье озера Балхаш, эпицентр кочевой культуры Улытау, таят в себе много неизведанного. 

Карагандинские туроператоры разработали 6 интересных и разнообразных маршрутов для гостей ЭКСПО. К слову, многие иностранные делегации хотели бы побывать в угольной шахте. У нас все они - действующие, поэтому проведение экскурсий было бы небезопасно.

«Мы нашли выход: для посещений откроется учебная шахта, где готовят будущих шахтеров, она ничем не отличается от настоящей. Сейчас там заканчивается модернизация, с 1 июня в подземную лаву можно будет спускаться», - сообщила Татьяна Аблаева.

 

«За 4 года своей работы в Казахстане я впервые приехал в Караганды, несмотря на то, что город расположен недалеко от столицы.  Признаюсь, я не ожидал, что город настолько большой. У Карагандинского региона хороший туристический потенциал. Я буду пропагандистом этой кампании как посол Кубы, ведь наши латино-американские страны устанавливают свой павильон на ЭКСПО», - сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Казахстане Карлос Энрике Валдес де Ла Консепсьон, добавив, что если бы  такая возможность была, то нужно было провести «ЭКСПО-2017» и в Астане, и в Караганды.

В свою очередь советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александр Мусиенко, воодушевленный экскурсией, зачитал экспромт-стихотворение собственного сочинения, посвященное городу Караганды:

«Прекрасен град Караганда,

Его природа, как и люди,

Будто ярчайшая звезда

На фоне наших серых будней.

Цвети же, город горняков,

И радуй сущих пилигримов,

А также с Астаны послов,

Нас восхитили ваши нивы!»

После официальной презентации, гости направились в ремесленнический центр «Шебер», где дипломаты встретились с местными мастерами и осмотрели выставку изделий из войлока, кожи и керамики.

Отметим, что Карагандинская область – первый регион, который организует ознакомительный маршрут в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017.

Напомним, что в области создана Центрально-Казахстанская Ассоциация туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, при которой объединились почти 20 карагандинских рестораторов и отельеров. В этом году они ожидают высокого сезона и готовятся встретить в не менее 1000 туристов из Европы и Китая. Главным образом иностранные гости проявляют интерес к музею Карлаг в поселке Долинка. Как сообщила президент Ассоциации Майя Агадилова, на посещение Карлага подали заявку 300 человек только из Польши.