За несуществующий штраф предприниматель едва не лишился имущества на 25 млн тенге

Предприятие Куляш Бакишевой специализируется на пошиве одежды. Стабильные заказы, перспективы роста, расширение штата. Этого ожидала в ближайшее время предпринимательница. Однако очередной поход в ЦОН преподнес руководителю компании неприятный сюрприз.

Частный судебный исполнитель наложил арест на имущество бизнесвумен стоимостью 25 млн тенге. Причина - долг за отопление, которого на самом деле быть не должно. По квитанциям Куляш Бакишева все оплатила.

«Я столкнулась с халатным отношением сотрудников и абсолютным равнодушием. Такое ощущение, что система построена на незнании предпринимателе юридических тонкостей. Попытка самостоятельно разобраться в ситуации ни к чему не привела. Судоисполнитель на контакт не шел. Тепловики говорил о мифическом долге. В поисках решения я пришла в Палату предпринимателей Актюбинской области», - говорит предприниматель.

Юридический отдел РПП вынес вопрос Куляш Бакишевой на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей. В итоге, проблема, тянувшаяся месяцами, решилась за две недели в пользу бизнес леди.

В самой Палате не без сожаления отмечают, что юридическая грамотность предпринимателей пока оставляет желать лучшего. Этим и пользуются порой недобросовестные представители госорганов.

«За пять месяцев текущего года в Палату предпринимателей обратился 131 субъект бизнеса. Из них 58 обращений было решено в пользу предпринимателей. Защитили мы права за 5 месяцев на сумму почти 650 млн тенге. За текущее время мы участвовали в десяти судебных процессах. 5 из них мы решили в пользу предпринимателей», - говорит начальник отдела по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Руслан Куйшинов.

К примеру: по обращению ТОО “Holding Aktobe Agro” отменены в суде претензионные действия ДГД области на сумму 86 млн. тенге.

Защищены в суде права крестьянского хозяйства “Черсон” от незаконных исковых требований ГУ “Отдел земельных отношений Алгинского района» о расторжении договора об аренде земельного участка.

Восстановлены нарушенные права ТОО “Центр БВР” от незаконных действий частного судебного исполнителя Актюбинской области выразившиеся в наложении ареста на расчетные счета и вынесением постановления об утверждении сумм оплаты совершенных исполнительных действий.

В связи с этим региональная Палата усиливает работу как по повышению юридической грамотности самих бизнесменов, так и со штабом по защите Прав предпринимателей. Так, совместно с прокуратурой за 5 месяцев были устранены десятки нарушений в отношении субъектов малого и среднего бизнеса.