Налогообложение

22 Декабря 2016 - Актюбинская область

ТОО на упрощенке продает имущество-здание за 2 млн., а оцен. ст. 1 300 тыс.тенге. Вопрос: какую форму сдает и как облагается? 2 млн облагается по 3% или 700 тыс тг облагается 20%? Прошу указать статью.


Добрый день! Согласно налогового законодательства (пункт 1 статьи 116 Налогового кодекса) здания относятся к фиксированным активам.

При реализации имущества (здании), используемого в деятельности, возникает доход от выбытия фиксированных активов.   

В пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса определены виды доходов, подлежащие обложению в рамках специального налогового режима для субъектов малого бизнеса.

При этом доходы, не предусмотренные в пункте 4 статьи 427 Налогового кодекса, согласно пункту 5 статьи 427 Налогового кодекса, облагаются в общеустановленном режиме в соответствии с разделом 4 Налогового кодекса.

Таким образом, поскольку доходы, полученные от выбытия фиксированных активов, не входят в состав доходов, облагаемых по специальному налоговому режиму для субъектов малого бизнеса (по ставке 3%), соответственно, исчисление и уплата КНП по реализованному имуществу производиться по 20% ставке и с представлением ФНО 100.00.