Совершенствование государственной политики в АПК

Проблемы, мешающие развитию казахстанского предпринимательства, обсудили эксперты Региональной палаты предпринимателей Актюбинской области с депутатом Мажилиса Парламента РК Нурланом Жазылбековым.

Встреча с участием представителей местного бизнес-сообщества, депутатов городского маслихата прошла в конференц-зале Региональной палаты предпринимателей.

«Сегодня в Казахстан поставляются российские, белорусские товары. По ценовой политике, мы им, конечно проигрываем. Поэтому нами приняты национальные стандарты, призванные защитить отечественного производителя. Мы планируем предложить Правительству провести второй этап легализации. К примеру, только в зоне Алаколь Алматинской области более 200 предпринимателей работают на объектах, которые не зарегистрированы в центрах недвижимости. Бизнесмены не имеют правоустанавливающих документов на свой бизнес, получают доход, но не платят налоги. Вместе с тем они не могут развивать свой бизнес, не могут заложить недвижимость в банки. Это очень серьезная проблема», - считает депутат.

Нурлан Жазылбеков предлагает создавать на государственные средства предприятия через Национальную палату предпринимателей, фонд «Даму».

«Предприятия могут возглавить активные бизнесмены. Когда средства будут возвращены государству, они смогут забрать их в свою собственность. В 2007 году мы предлагали Правительству создавать вокруг нацкомпаний по 10-15 предприятий, которые могли бы заниматься производством тех же зубочисток, отверток и даже пуговиц, которые мы сейчас завозим из Китая», - предлагает мажилисмен.

Кроме того, депутат отметил, что в мае пройдут парламентские слушания по профессиональному и техническому образованию, подготовке кадров, привлечению иностранной рабочей силы.

Эксперт палаты предпринимателей Актюбинской области Мирлан Бисенгалиев озвучил проблемы, связанные с деятельностью недропользователей.