1,8 млрд. долларов. Именно на такую сумму казахстанцы потратились на покупку туров за пределы Казахстана. Тогда как по данным Министерства по инвестициям и развитию, расходы наших соотечественников на путешествия по родной стране в тех же у.е. исчисляются лишь сотнями миллионов. Эти статданные прозвучали сегодня на республиканской конференции «Ресурсы, потенциал и пути развития внутреннего туризма Республики Казахстан». В столичном отеле «Mariott» по приглашению Национальной палаты предпринимателей совместно с Коалицией за «зеленую экономику» и развитие G-Global, при поддержке Программы Развития ООН в Казахстане собрались отечественные и зарубежные эксперты туристской отрасли. Примечательно, что к диалогу организаторы  пригласили и тех представителей областных акиматов, кто непосредственно курирует развитие туризма в своих регионах.

Красивейших мест на территории Казахстана предостаточно, однако, въездной туризм не стал высокодоходной отраслью. – В экономике некоторых зарубежных стран туристическая отрасль занимает четвертое место по объемам товаров и услуг, экспортируемых за рубеж. К сожалению, в Казахстане мы пока не можем говорить о том, что объем туристских услуг занимает такую высокую позицию, - констатировала заместитель председателя, член правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Гульнара Курбанбаева.

Впрочем, г-жа Курбанбаева убеждена, есть надежда на то, что ситуация со временем изменится в лучшую сторону.   

Поводом для оптимизма служит не только растущее внимание по развитию туристского потенциала со стороны правительства Казахстана и лично Главы государства Н.А. Назарбаева. На эти факторы в своих выступлениях указывали, прежде всего, представители зарубежных организаций и эксперты. Ощутимый эффект для туристской отрасли дает и деятельность Национальной палаты предпринимателей Казахстана, по инициативе которой сокращается лицензирование предпринимательства, упрощается законодательная база, регулярно исследуется нормативно-правовая база с последующими изменениями и дополнениями устаревших норм.

Но как считает директор Казахстанской туристской ассоциации Рашида Шайкенова, рано останавливаться на достигнутом.

- Нужны налоговые коридоры, нужна земля без большой стоимости для строительства туристских объектов, нужна помощь государства в подводке всех инженерных коммуникаций, - отметила г-жа Шайкенова.

По ее мнению, для представителей гостиничного бизнеса необходимы «таможенные послабления». - Мы не имеем возможности покупать мебель и текстиль казахстанского производства для гостиниц и отелей, мы ввозим эти товары из-за границы, - отметила Р. Шайкенова.

Большое внимание участники  конференции уделили и взаимодействию местных исполнительных органов с туристскими компаниями. В этом плане представители регионов, приехавшие в Астану на конференцию, высоко оценили ее роль и значимость.

- Такие конференции способны дать очень многое, – подчеркнул Зинел Султанбаев, заместитель начальника управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области. – Только сообща мы сможем достичь нашей общей цели и показать миру природный и туристский потенциал. В туризме нет мелочей.

На конференции приняты рекомендации министерствам и ведомствам, которые отвечают за развитие сферы туризма. В частности, речь идет о необходимости более активного сотрудничества Министерства по инвестициям и развитию, акиматов городов и областей с  организаторами конференции. Большое значение в документе придается развитию экотуризма в Казахстане и внедрению добровольной системы экомаркировок гостиниц, ресторанов и т.д. Будут разработаны тур-маршруты к предстоящей Международной выставке «ЭКСПО-2017» и объявлен конкурс на лучший туристический маршрут.  

Полностью скачать проект рекомендаций можно здесь.

Между тем, в Национальной палате предпринимателей Казахстана предлагают предпринимателям внести свои предложения в проект рекомендаций. Мы ждем ваших писем на e-mail: a.cheremissina@palata.kz