24 февраля 2015 года в Үкімет үйі под председательством заместителя Премьер-Министра РК Бердибека Сапарбаева состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений.

В заседании комиссии приняли участие представители Нацио­нальной палаты предпринимателей, различных министерств, республиканских профсоюзных организаций, а также посредством видеоконференцсвязи участвовали заместители акимов областей, городов Астаны и Алматы.

На встрече были рассмотрены вопросы о заключении меморандумов о взаимном сотрудничестве между акимами регионов и руководителями предприятий с целью стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и гарантий работников, социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников. Кроме того, участники заседания обсудили План мероприятий по реализации Генерального соглашения между Правительством, республиканскими объединениями работников и работодателей на 2015–2017 годы.

В ходе совещания было отмечено, что сегодня по республике заключено более 23 тыс. меморандумов о взаимном сотрудничестве между акимами регионов и руководителями предприятий, из них – 1 117 с крупными и 22 949 тыс. со средними и малыми предприятиями с общей численностью работников более 1,4 млн. человек.

В рамках исполнения обязательств, обозначенных в региональных соглашениях, выработана практика ежемесячного контроля исполнения меморандумов с представлением отчетов руководителей предприятий о проводимой работе по выстраиванию социального диалога. В них отражаются текущие данные о коллективных договорах, условиях труда, заработной плате и других важных факторах занятости. На данный момент планируется внести изменения и дополнения в региональные соглашения по социальному партнерству для сохранения рабочих мест и недопущению высвобождения работников.

На заседании РТК региональным комиссиям по социальному партнерству поручено усилить работу по контролю за вопросами своевременности выплаты заработной платы, социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников, а также принятию согласованных мер по профилактике трудовых конфликтов с активным вовлечением в эту работу всех сторон социального партнерства, в том числе региональных палат предпринимателей.  

В процессе обсуждения вопроса о принимаемых мерах в сфере социально-трудовых отношений были заслушаны заместители акимов Мангистауской, Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской областей. Также во время дискуссии выступили руководители Национальной палаты предпринимателей, Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий,  профсоюзных организаций, представители руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТОО «Таразский металлургический завод». Кроме того, на встрече было объявлено, что социальные партнеры подготовили проект Плана мероприятий по реализации Генерального cоглашения на 2015–2017 годы.

По итогам заседания  Бердибек Сапарбаев поручил продолжить работу по заключению меморандумов о взаимном сотрудничестве для стабилизации производственных процессов, обеспечения трудовых прав и трудоустройства работников, своевременности выплаты заработной платы.