В Астане по инициативе республиканской Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) обсудили проект Концепции Кодекса РК «О недрах и недропользовании».

В заседании круглого стола на тему «Обсуждение концептуальных подходов к Кодексу РК «О недрах и недропользовании» приняли участие не только представители профильного министерства и руководители крупных предприятий-игроков металлургического рынка, но и широкий круг общественности – от депутатов Парламента до международных экспертов.

 «Сегодня горнодобывающий и геологический сектор почувствовали определенные изменения в Законе «О недрах и недропользовании», куда было внесено более 100 изменений и дополнений, которые касались процедур перехода на австралийский метод. В этом году он запустится в пилотном режиме. По новому методу мы собираемся около 100 месторождений выставлять на аукцион», - заявил вице-министр по инвестициям и развитию РК Альберт Рау.

Он отметил, что сам факт обсуждения Кодекса «О недрах и недропользовании» отвечает стремлениям Казахстана вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

«Когда мы работали над Законом «О недрах и недропользовании», мы говорили, что многие вопросы будут серьезно решены в Кодексе. Тем более что это отвечает нашим стремлениям вступления в ОЭСР, где особые требования касаются инвестиционного климата. А так как, горнодобывающий и нефтегазовый комплексы это самые большие сектора нашей экономики, соответствие  стандартам ОЭСР для нас важно… (…) Основное, что преследует концепция Кодекса: показать, как будет упрощено предоставление права недропользования и создание условий для привлечения инвестиций в геологическое изучение недр, в разведку и добычу полезных ископаемых»,- пояснил Альберт Рау.

По словам вице-министра, предполагается «совершенствование регулирования недропользования в горнорудной сфере по австралийской модели». В частности предполагается, сокращение сроков оформления прав на недропользование.

«В этом году мы начнем это в пилотном варианте. Сроки мы сократили до 25 дней. В Кодексе предполагается, что право недропользования на разведку будет предоставляться в течение трех дней», - рассказал Альберт Рау.

Однако Альберт Рау тут же поспешил сделать оговорку – введению упрощенной процедуры должна предшествовать большая организационно-техническая работа.

«Имеется в виду предоставление открытого доступа через интерактивную карту… Ее еще надо создать, всю сетку надо в интерактивный режим разместить. Это очень большая работа, но она того стоит, поскольку недропользователь сможет в свободном режиме по принципу аренды взять участки на разведку», - сообщил вице-министр МИР РК.

Вице-министр не обошел вниманием одной из самых больных тем: вопроса рассекречивания геологической информации. Международный опыт указывает на необходимость открытости, тогда как в нашей стране придерживаются советских традиций.

«Второй вопрос, который уже много лет нас беспокоит - это то, что касается рассекречивания. Сегодня в фондах находится 132 тысячи отчетов: четверть из них - 34 тысячи - засекречена», - указал Альберт Рау.

Одна из норм будущего Кодекса касается установления срока действия права на разведку месторождений углеводородов и твердых полезных ископаемых в Казахстане  - 6 лет с возможностью продления.

С критическими замечаниями выступил член комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК Ерлан Нигматулин. По его словам, за последние пять лет в существующий  Кодекс «О недрах и недропользовании» изменения вносились 23 раза.

«Ныне действующий Кодекс «О недрах и недропользовании», который мы приняли в 2010 году, уже на следующий год, - в 2011 году, - подвергся изменениям по пяти пунктам. А в 2012 году он  подвергся изменениям уже по 39 пунктам. И в 2014 году данный законопроект по инициативе Правительства подвергся изменениям по 270 пунктам. В общей сложности, за пять лет действия изменения вносились 23 раза», - привел данные сенатор.

По словам депутата, за это время было изменено 73 статьи и внесена 351 поправка. Сенатор считает, что такое положение вещей снижает доверие инвесторов к нашей стране.

«К сожалению, наше законодательство в сфере недропользования на протяжении уже длительного времени подвергается различного рода изменениям. Разве это стабильность для инвесторов?», - задается вопросом Ерлан Нигматулин.

«Ахиллесовой пятой» казахстанского законодательства является аморфность некоторых юридических понятий.

«Пришло время окончательно расставить точки над «i» в вопросах разграничения понятий добычи и переработки… Вероятно, это один из самых часто задаваемых вопросов со стороны недропользователей. В Кодексе необходимо дать четкое определение понятиям «добыча», «первичная переработка», «обогащение», - считает сенатор.

По его словам, имеющиеся сегодня пробелы и противоречия в налоговом законодательстве и в законодательстве о недрах оставляют место для споров с фискальными органами.

«Особенно это касается правоприменительной практики в части определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при осуществлении первичной переработки. В новом Кодексе необходимо исключить такие двусмысленные понятия», - говорит Ерлан Нигматулин.