Казахстан обеспечат дешевыми овощами и фруктами с помощью «облачных» сервисов

Концепцию развития плодоовощных кластеров представил в Национальной палате предпринимателей директор ТОО «BenchMark Consulting» Аскер Башеев.

По словам Аскера Башеева, проект направлен на снабжение населения производимой в Казахстане плодоовощной продукцией, а также ее экспорт в Россию и Китай.

«Концепция развития плодоовощных кластеров предлагает пути сотрудничества предпринимателей в вопросах поставок. Концепция поддержана представителями пяти стран: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. На рабочей встрече в Чулпан-Ате был подписан меморандум о том, чтобы взять ее за основу для развития плодоовощных секторов этих республик», - сообщил он.

Эксперт объяснил, в чем уникальность этого предложения. «Создав виртуальные кластеры на единой интернет-платформе, мы, постепенно, увеличиваем количество и качество прямых коммуникаций среди предпринимателей, находящихся внутри страны и за ее пределами. При этом абсолютно не важно, где они находятся. Главное, что у них есть интерес к производимой продукции. Просто мы включаем их в список участников кластера, и вся информация доходит до них в режиме реального времени в тот момент, когда эта информация размещена», - сказал он.

«Это облачные сервисы, позволяющие стать максимально эффективными и выигрывать в международной конкуренции. С такой платформой бизнесу легче выстраивать, управлять цепью поставок, так как все инструменты маркетингового продвижения уже «защиты» в сами сервисы. На платформе интегрированы сервисы оперативного учета движения товара, продаж и так далее. Государству тоже интересно иметь такую платформу, потому что она позволяет сделать бизнес более прозрачным, транспарентным», - пояснил Аскер Башеев.

Он также отметил, что этот проект – своего рода современная информационная система с элементами биржевой торговли, которая, кроме фиксации сделки, еще и ведет учет товара и услуги, рекламирует продукцию, оптимизирует расходы на транспорт и логистику, помогает распределить полномочия в организационной структуре, реализовать и доставить товар до покупателя, минимизируя коммерческие риски партнера.

«Как платформа мы гарантируем конфиденциальность коммерческой информации, потому что каждый из участников заходит под своим логином и паролем», - добавил эксперт.

По словам Башеева, основная идея платформы заключается в том, что на ней создаются так называемые кластеры – объединения предприятий по отраслевому или межотраслевому принципу, которые выстраивают следующие цепочки поставок: фермерские и крестьянские хозяйства; торгово-заготовительные пункты; торгово-распределительные центры; крупные образования, которые имеют хранилища, переработку и являются крупными реализаторами, а также оптовые рынки, розница и другие крупные оптовые потребители.

«Мы предлагаем, чтобы технология была построена таким образом, что информация о продукции попадала в систему. На этапе заготовки продукции уже работают торгово-заготовительные пункты. У них должен быть собственный автотранспорт, стандартизованная тара, которая передается крестьянам или фермерам под фьючерсные контракты, какая-то часть денег оплачивается до того, чтобы фермер мог вырастить необходимый объем с должным качеством. Должен происходить сбор этой информации, калибровка, сортировка», - сказал он.

Секретарь Секретариата Комитета торговли НПП РК Жибек Ажибаева, в свою очередь, отметила, что этот проект разрабатывался не один год, над ним трудились с 2005 года.

«Причина создания проекта заключается именно в том, что стоимость плодоовощной продукции высокая, качество низкое, ритмичность поставок в наши регионы Юг-Север отсутствует, что вызывает постоянные ценовые прыжки», - подчеркнула она.

Министерство сельского хозяйства поддержало проект. «Концепция очень актуальная. Министерство сельского хозяйства всегда поддерживает развитие сбыта сельхозпродукции. Мы концепцию полностью поддерживаем, будем активно работать», - сказала представительница Минсельхоза Аягоз Айтпаева.

Кроме того, готовность поучаствовать в проекте выразил Казахский агротехнический университет имени Сакена Сейфуллина. «Роль университета здесь представлена в качестве подготовки специалистов по переработке, хранению и, в будущем, подготовке кадров для плодоовощного кластера. У нас есть много ученых, которые разрабатывают инновации для агропромышленного сектора. Это было бы полезно для развития кластера. То есть это то, о чем говорится в последнее время: развитие науки, образования и бизнеса – тройная спираль, это будет реализовано на деле», - сказала руководитель офиса коммерциализации вуза Айгуль Нурмуханбетова, добавив, что университет уже заключил меморандум о сотрудничестве для работы с проектом.