Палата предпринимателей Южно-Казахстанской области, защищая права рекламной компании, выявила, что госучреждение Шымкента занималось коммерческой деятельностью

История проблем шымкентской фирмы «ArkenGroup», занимающейся размещением наружной рекламы, берет начало в 2012 году.

В 2011 году акимат города Шымкент предоставил компании в 15-летнюю аренду 12 земельных участков под остановочными павильонами для размещения рекламных конструкций. Через год эти остановки с возведенными на них сооружениями для наружной рекламы стали сносить. Как выяснилось, 62 остановочных павильона в городе переданы частной фирме «АялдамаКызмет» согласно договору, заключенному с отделом жилищно-коммунального хозяйства акимата города Шымкент.

Рекламная компания обратилась в суд, но справедливости не добилась (хотя в деле имелось представление прокуратуры области на имя акима города).

Война между компанией и городским акиматом длились несколько лет, до тех пор, пока не вмешалась Палата предпринимателей ЮКО. В октябре прошлого года Палата вынесла на  заседание Совета по защите прав предпринимателей ЮКО обращение  ТОО «ArkenGroup» о защите нарушенных прав  и неправомерных действиях руководства Отдела жилищно-коммунального хозяйства города Шымкент. Палаты выступила с инициативой проверки деятельности этого учреждения.

Проверка департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействия коррупции подтвердила, что демонтаж остановочных павильонов был проведен незаконно. В связи с чем, департамент направил акимату ЮКО  письмо о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Однако в ответ отдел ЖКХ  подает в суд иск о взыскании с ТОО «ArkenGroup» 68 290 684 тенге (якобы на такую сумму оно незаконно обогатилось) и запрещении использования им остановочных павильонов для размещения рекламных конструкций.

Именно на суде директор «ArkenGroup» узнает, что с его фирмой давным-давно расторгнут договор. А если нет договора, значит, рекламная компания незаконно использует остановочные павильоны и делает на том деньги. Но доказать расторжение договора госучреждение на суде не смогло.

Экономический суд ЮКО, в котором приняли участие эксперты Палаты предпринимателей, тем не менее,  принимает решение о взыскании с ТОО «ArkenGroup» суммы неосновательного обогащения, но уже в меньшем размере - 1 522 514 тенге плюс госпошлина в 45 675 тенге, а также решение о запрете использования остановочных павильонов рекламной фирмой. ТОО «ArkenGroup»  подает апелляционную жалобу.

10 июня 2015 года апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам ЮКО суда отказывает в исковых требованиях отдела ЖКХ. Основанием для принятия такого постановления суд посчитал отсутствие доказательств и доводов для расторжения договора, заключенного ранее ТОО «ArkenGroup» с отделом ЖКХ города Шымкент.

Суд указал на неправомерность подачи иска в суд государственным органом, так как, в соответствии с Положением об отделе ЖКХ города Шымкент, и в соответствии с Законом РК «О государственном имуществе» государственные учреждения не вправе заниматься деятельностью, приносящей доход.