Погорельцев из «Адема» попросили как-то определиться с суммой ущерба…

Темой очередного заседания Дискуссионного клуба «Атамекен», прошедшего на площадке Палаты предпринимателей Алматы, стали последствия катастрофы в Торговом Центре «Адем». Напомним, что 27 апреля 2015 года в здании разразился пожар, уничтоживший свыше 1600 бутиков с товаром. По неподтвержденным пока данным, ущерб торговцев-арендаторов и субарендаторов «Адема» составил около 200 миллионов долларов.

Однако, как сейчас выясняется, дознаться до истинных причин пожара не представляется возможным - досудебное расследование по сгоревшему "Адему" приостановлено. Об этом заявил заместитель прокурора Жетысуского района Димаш Шуйкебаев. По его словам доступ в здание затруднен.

«Пока дело приостановлено... Была назначена судебная пожарно-техническая экспертиза. По ее результатам экспертами было подано ходатайство о том, что попасть в торговое помещение, точнее, в то, что от него осталось, невозможно. Там все перекрытия второго и первого этажей завалены металлическими строительными конструкциями здания. Любые движения, любые работы внутри здания опасны, так как конструкция в любой момент может обрушиться… Чтобы разобрать завалы, для работы экспертов, нужна специальная техника», - объяснил представитель районной прокуратуры.

На резонный вопрос участников дискуссионного клуба о сроках расчистки места происшествия, прокурор затруднился ответить, так как сама операция демонтажа здания требует денег. Они есть, но владелец торгового центра ищет самое дешевое предложение.

«В настоящее время мы осуществляем сбор коммерческих предложений, компаний, которые будут осуществлять работы по демонтажу. Пока у нас всего несколько коммерческих предложений, потому что работа не простая. Многие крупные компании, которые готовы к этому приступить, выставляют ряд требований. Поэтому мы сейчас это рассматриваем. Я надеюсь, в самое ближайшее время у нас будет информация и мы ее предоставим», - сказал представитель владельца сгоревшего торгового центра компании ТОО «Алматы XXI век» Данияр Сарсембаев.

С учетом того, что здание лежит в руинах и к сгоревшим бутикам не подобраться, сумма ущерба предпринимателей, торговавших в «Адеме» вызывает законные сомнения.

«Исходя из того, что 300-400 человек подали заявления, мы получаем 800 тысяч тенге на одного человека. То есть, мы все понимаем, бутики в ТЦ «Адем», каждый из нас там бывал… Но 800 тысяч – это нереально, это очень мало. Даже если мы посчитаем, что 800 тысяч, у нас получается на 1300 пострадавших больше миллиарда тенге. Это неправда. По моим подсчетам, в среднем, в каждом бутике было, где-то, на 100 тысяч долларов товаров. Я знаю, что еще столовая пострадала на 2 миллиона долларов… Получается, у нас нет даже реального представления о сумме ущерба», - сказал во время дискуссии экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Журналист также отметил, что нужна точная экспертиза влияния пожара на ВВП, формируемый южной столицей. Точных данных, какая часть этого показателя сгорела вместе с рынком, акимат Алматы не озвучивал.

«Насколько я понимаю, не учтена еще одна часть денег. Не понимаю, куда она исчезла? Каждый покупал этот бутик, стоимость была в среднем от 25 до 100 тысяч долларов. Соответственно, потеря 1600 бутиков – это сколько убытков? Вот просто, денег, улетевших в воздух и которые никуда не вернутся?» - поинтересовался эксперт.

По его мнению, городские власти что-то недоговаривают.

«До тех пор, пока вы соберетесь и не убедите друг друга, что бояться нечего и скажете, сколько вы реально потеряли, ни прокуратура, ни НПП, ни мы - эксперты, никто не сможет вам помочь! Соберитесь! Соберите себя в кулак, в конце концов! Хоть раз в жизни будет заявлена честная сумма, сколько люди потеряли. А то, что все говорят и читают в газетах: «Ну, что это за 800 тысяч тенге на человека?! Переживут…», - обратился эксперт с патетической речью к погорельцам. Выступление Дениса Кривошеева даже вызвало отклик в виде аплодисментов.

Тем не менее, адвокат Василий Резван, якобы представляющий интересы 300 пострадавших при пожаре, считает, что имеет достаточно достоверные данные о действительной сумме ущерба, поскольку лично готовил дополнения к искам предпринимателей, где и представлены собранные доказательства.

«Сейчас прошли 10 исков и на сегодняшний момент, согласно данным аудитора, деятельность которого носит лицензированный характер, средняя стоимость ущерба составляет от 10 до 50 миллионов тенге. Таких исков у меня будет от 50 до 300, в зависимости от желания потерпевших», - проинформировал В.Резван членов дискуссионного клуба.

Напомним, что вопрос защиты прав арендаторов «Адема» находиться на контроле НПП «Атамекен».