В Правительстве Казахстана создают систему гарантий для туристов

С турагентств и туркомпаний, оказывающих услуги выездного туризма для казахстанцев, будет усилен спрос. Точнее, будет установлен баланс между представителями туристического бизнеса и их клиентами. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев.

Комментируя ситуацию с банкротством отдельных туркомпаний в прошлом и в этом году, министр заявил, что «мы помогли вернуться гражданам домой, острая ситуация была снята».

«Что касается системных мер: в этом году бы хотим установить баланс между интересами туроператоров, туркомпаний и населения. Понятно, что туроператоры и компании как малый средний бизнес попали под льготное правовое регулирование, но страдает наше население», - подчеркнул А.Исекешев.

В связи с этим в министерстве предлагают использовать опыт Великобритании, и усилить ответственность туроператоров и компаний, которые отправляют казахстанцев за рубеж.

«Туристические компании, также как банки или ипотечные строительные компании, должны быть или жестко лицензированы,  или делать какой-то депозит для того, чтобы наше население не пострадало. Конечно, это внесет коррективы в рынок туроператоров», - предсказал министр.

Асет Исекешев призвал «к этому готовиться». «Интересы нашего населения должны быть выше всего. Такую работу мы ведем с НПП «Атамекен» и обсуждаем с рядом министерств». По данным министра по инвестициям и развитию, уже в этом году закон будет разработан и принят.

«В следующем году, в новый туристический сезон таких эксцессов не должно быть», - резюмировал министр.

Комментируя ситуацию с развитием внутреннего туризма, Асет Исекешев отметил, что наблюдается рост туристов.

«На прошлой неделе проводил обсуждение с регионами. Сейчас в Алаколе более 80 санаториев и баз отдыха переполнены, даже близлежащие дома вдоль побережья сдаются. Все санатории и базы отдыха на Каспии тоже переполнены. Бурабай, Балхаш - очень много таких мест», - сообщил министр.

В связи с этим министр добавил, что программа внутреннего туризма будет скорректирована с помощью «беспрецедентных мер» развития и поддержки по примеру ведущих туристических держав, включая строительство транспортной инфраструктуры.

"Мы должны создать условия для транспортного доступа любых граждан Казахстана к внутренним туристическим местам и курортам", - констатировал А. Исекешев.

Жанар Бiрлiкқызы