Заявленное Правительством снижение доли государства в экономике нужно осуществить в ближайшие годы

«Когда мы говорим о структурных реформах, крайне важна последовательность. Сказали о том, что будем снижать долю государства в экономике, давайте пойдем до конца. Крайне важно, чтобы малый и средний бизнес развивался. После того, как принято непростое решение по курсу, важно не обмануть ожидания населения и бизнеса. В ближайшие два-три года нам надо выполнить это», - сказал Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что данная мера потребует огромных усилий, воли и ответственности правительства и соответствующих госорганов.

«Если мы объявили, что сделаем демонтаж сложившегося государственного капитализма, то его надо обеспечить, каких бы это нацкампаний, СПК не касалось. Мы год назад смотрели: более 7 тысяч всяких ТОО, АО, РГП, КГП - государственные. По активам, государство занимает 40-50 процентов в экономике. Это, мне кажется, не самый лучший показатель», - добавил Председатель Правления НПП.

Мырзахметов отметил, что необходимо серьезно проанализировать все госудаственные программы.

«Знаете мы в какую ситуацию попали? 10 крупных коммерческих банков говорят о том, что они в последние годы находятся в большей зависимости от Фонда «Даму», который оперирует госпрограммами, чем от Нацбанка. Это говорит о чем? О том, что бизнес сильно «подсел» на госпрограммы. Сейчас нам дают сигнал - у бюджета таких средств нет. Дальше мы не можем расчитывать на такие меры господдержки», - сказал он.

При этом Председатель Правления Нацпалаты подчеркнул, что при отказе от такой политики, разумно поставить вопрос о снижении налоговой нагрузки для всех предпримателей и обеспечить доступность дешевой «тенговой ликвидности» (свободной денежной массы).

«Это крайне важно. Если мы эти вещи не решим, не будет роста малого и среднего бизнеса», - заключил он.