Государство отменило регулирование розничной цены на «популярный» бензин марок АИ-92 и АИ-93

Решение об этом было принято в Министерстве энергетики РК. Бензин марок АИ-92 и АИ-93 исключен из перечня нефтепродуктов, на которые распространяется государственное регулирование цен. По словам экспертов рынка, переход к новому валютному курсу породил рыночную коллизию: высокий курс доллара и невозможность привязать стоимость к рублю и тенге привел к удорожанию бензина популярных марок.

Кроме того, велика вероятность того, что из-за более низкой стоимости бензина в Казахстане активизируются трейдеры соседних стран, где цена топлива выше.

В связи с возникшим риском дефицита топлива на внутреннем рынке Казахстана, и учитывая, что при переходе республики к свободному курсу тенге, импорт бензина в Казахстан практически прекратился (по причине невыгодности поставок), было принято это непопулярное, но необходимое решение.

По данным экспертов Комитета нефтегазовой промышленности Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», 30% (1 млн. тонн - по факту 2014 года) потребности страны в бензине покрывается за счет импорта и оплачивается в долларах. Такая ситуация может сохраниться до 2016 года, вплоть до завершения модернизации нефтеперерабатывающих заводов Казахстана.

Но по мере ввода в эксплуатацию обновленных мощностей отечественных НПЗ, ожидается увеличение объема переработки нефти - с 14,3 млн тонн в год до 18,5 млн тонн в год (прирост составит 29%). Увеличение производства автомобильных бензинов прогнозируется более чем в два раза, дизельного топлива - почти в полтора раза, авиатоплива – более чем в два раза от уровня объема сегодняшней выработки (до 957 тыс. тонн в год).

Ценовым индикатором рыночных цен после отмены госрегулирования бензина Аи-92 и АИ-93 будут служить цены ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері». Эта компания является стопроцентной «дочкой» АО «ҚазМұнайГаз - переработка и маркетинг». Ее сеть охватывает 325 автозаправочных станций, ведущих деятельность под торговой маркой «КазМунайГаз».

В целях недопущения завышения цен на АЗС других компаний, в настоящее время в Мажилисе Парламента РК рассматриваются поправки в Закон РК «Об обороте нефтепродуктов». Пакет изменений предусматривает возможность реализации нефтепродуктов с одной АЗС двумя лицами на основании договора поручения (комиссии) по схемам франчайзинга.

Ожидается, что отмена госрегулирования на бензин марки Аи-92 даст возможность бизнесу удержать свои позиции на рынке, не потеряв объемы продаж, рабочие места и т.д.

По оценке экспертов Комитета нефтегазовой промышленности и ряда отраслевых ассоциаций, отказ от государственного регулирования положительно повлияет на бесперебойную поставку нефтепродуктов, - в том числе, и в отдаленные регионы, - послужит повышению качества топлива, создаст условия для увеличения занятости населения.