В НПП разъяснили правила ввоза и перемещения некоторых товаров на территории ЕАЭС после вступления Казахстана в ВТО

Заседание состоялось с участием представителей НПП и Комитета государственных доходов РК, а также с региональными представительствами Нацпалаты и бизнесменами в режиме селектора. Эксперты провели широкую информационно-разъяснительную работу. В ходе совещания они рассказали о грядущих нововведениях касательно ввоза и обращения некоторых товаров на территории ЕАЭС с 1 января 2016 года, попадающих в перечень изъятий.

«С 1 декабря РК официально вступает в ВТО. Основные обязательства, которые Казахстан взял на себя в рамках ВТО, это тарифные преференции в отношении 3 877 товарных позиций. Из них в 2016 году ввозные таможенные пошлины будут снижены на 1347 товарных позиций. На товары, которые есть в этом перечне, ввозные таможенные пошлины будут значительно снижены: от средневзвешенного 10, 4% тарифа до 6,5%. Надо понимать, что в случае ввоза товаров по заниженным пошлинам РК не имеет права вывозить их на территории государств ЕАЭС - это Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь.  Право вывоза появляется только в случае ввоза данных товаров по действующему Единому таможенному тарифу ЕАЭС», - отметила и.о. заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова.

Заместитель председателя Комитета государственных доходов А. Кипшаков и  и.о. заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова акцентировали внимание всех участников совещания на главном - при любых процедурах с товарами (ввоз, реализация, вывоз) в первую очередь необходимо убедиться в том, находится ли товар в Перечне изъятий.

Принимая во внимание, что Казахстан взял на себя обязательства по прослеживаемости товаров, включенных в Перечень изъятий, вне зависимости, по каким ставкам были ввезены эти товары на территорию РК, Комитет государственных доходов презентовал в ходе совещания внутренний механизм обеспечения контроля за перемещением таких товаров.

Согласно нормам Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», закреплены требования к контролю за перемещением товаров, попавших в Перечень изъятий:

  1. Товары, включенные в Перечень изъятий и ввезенные по сниженным таможенным пошлинам, являются условно выпущенными товарами в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза и не подлежат вывозу из территории Республики Казахстан на территории других государств-членов ЕАЭС;
  2. Товары, включенные в Перечень изъятий, могут быть ввезены по ставкам Единого таможенного тарифа. В этом случае такие товары приобретают статус товара ЕАЭС.

В целях обеспечения контроля за перемещением товаров на первоначальном этапе при ввозе Комитет государственных доходов, по предложению НПП РК «Атамекен», прорабатывает вопрос внесения изменений в Решение №257 от 20 мая 2010г. «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» в части определения особого порядка заполнения таможенных деклараций для Казахстана.

Как отметили представители Комитета госдоходов, новый порядок позволит по номеру декларации, за счет присвоения особого номера, определить, по каким ставкам был ввезен товар (ЕТТ ЕАЭС или сниженные в рамках ВТО). Кроме того, в настоящее время обсуждается закрепление требования, согласно которому в одной декларации не будут оформляться товары, ввезенные по разным ставкам в рамках ЕТТ ЕАЭС и ВТО. 

Таким образом, предприниматели при ввозе товаров изначально должны определить конечное назначение ввозимых товаров. В случае, если товары будут обращаться только на территории Республики Казахстан, то можно ввозить товары по сниженным таможенным пошлинам. В том случае, если предполагается, что товар в последующем будет реализован в страны ЕАЭС, то таможенная очистка товаров должна происходить по ставкам ЕТТ ЕАЭС.

Необходимо отметить, что условием вывоза товаров, включенных в Перечень изъятий и ввезенных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, является товаросопроводительный документ, формирование и регистрация которого должна быть предусмотрена в национальной системе учета товаров.

Комитет государственных доходов в целях реализации данной нормы Протокола предлагает использовать действующую систему Электронных счетов-фактур, которая позволяет исполнить требование по наличию определенного набора сведений в товаросопроводительном документе. НПП РК «Атамекен» ранее сообщала, что в соответствии с Протоколом товаросопроводительный документ должен содержать следующие сведения:

  • Сведения о товаре;
  • Количество товара;
  • Номера таможенных деклараций;
  • Порядковые номера товаров по таможенной декларации;
  • Сведения об уплате ввозных таможенных пошлин по ставке ЕТТ ЕАЭС.

Презентованная Комитетом система электронных счетов-фактур позволяет заполнить все необходимые сведения, которые требуются для вывоза товаров, включенных в Перечень изъятий.

С момента ратификации в Казахстане Протокола Министерство финансов РК намерено внести необходимые изменения в приказ министра финансов РК №77 от 9 февраля 2015г. «Об утверждении правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде». Со вступлением в силу изменений требование по заполнению электронных счетов-фактур будет распространяться на всех предпринимателей, осуществляющих ввоз товаров, включенных в Перечень изъятий, вне зависимости от юридической формы субъекта и постановки на учет по НДС.

В этой связи НПП РК «Атамекен» обращается ко всем предпринимателям с рекомендацией, не дожидаясь вступления в силу новых положений, получить электронную цифровую подпись и зарегистрироваться в информационной системе электронных счетов-фактур.  

Следует отметить, что Комитет государственных доходов совместно с НПП РК «Атамекен» по итогам рабочих встреч с представителями уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссии, которые пройдут на этой неделе, планирует проведение серии вебинаров с подробным объяснением всех механизмов администрирования товаров, попавших в Перечень изъятий.

Кроме того, была достигнута договоренность об открытии с 1 декабря т.г. Call-center, работа которого будет направлена на решение проблем при вывозе товаров, включенных в Перечень изъятий, из Республики Казахстан в другие государства-члены ЕАЭС.  

Таким образом, НПП совместно с Комитетом госдоходов настоятельно рекомендует всем перевозчикам товаров и экспортерам в страны ЕАЭС ознакомиться с новыми правилами перемещения товаров  и проверить, есть ли перевозимый товар в перечне изъятий. 

Вместе с тем и.о. заместителя Председателя Правления Дана Жунусова сообщила в ходе круглого стола о том, что по товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), Казахстан  взял на себя ряд обязательств по обеспечению прослеживаемости таких товаров. Протоколом закреплены базовые условия вывоза таких товаров и продукции, произведенной из таких товаров, в другие государства ЕАЭС.

При вступлении в ВТО Казахстан взял на себя обязательства по ввозу на территорию Казахстана товаров, подлежащих ветеринарному контролю, по двухсторонним сертификатам отличающихся от единых Форм ветеринарных сертификатов ЕАЭС. В Перечень согласованных сертификатов в формате Европейский Союз - Республика Казахстан вошли 13 сертификатов (ранее были опубликованы на сайте НПП РК «Атамекен»). 

20 ноября т.г. на площадке НПП РК «Атамекен» с участием Министерства сельского хозяйства РК планируется проведение аналогичного круглого стола с подробным разъяснением по товарам подлежащих ветеринарному контролю (надзору) с презентацией системы обеспечения прослеживаемости таких товаров. Подробную информацию об участии в совещании в указанном совещании можно узнать по следующим номерам: 91-93-73, 91-93-25.