Как отечественным перевозчикам работать в условиях ВТО?

Именно этому вопросу было посвящено очередное совещание по ВТО, состоявшееся на днях в Нацпалате с участием сотрудников Министерства по инвестициям и развитию РК, а также основных представителей перевозчиков по всем видам транспорта.

Это уже не первая встреча на площадке НПП «Атамекен» по вопросам администрирования тарифных обязательств Казахстана в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в связи с вступлением страны в ВТО.

Ранее на круглых столах с участием руководства Комитета государственных доходов МФ и Министерства сельского хозяйства были презентованы механизмы администрирования тарифных обязательств Казахстана согласно Перечню изъятий. По итогам встречи уполномоченные государственные органы и НПП РК «Атамекен» договорились сообща оказывать помощь бизнесу в случае возникновения проблем при вывозе товаров из Казахстана в другие страны ЕАЭС.  Вместе с тем очень важно разъяснять перевозчикам, занимающимся вывозом товаров, все моменты проводимой работы, с целью облегчения деятельности казахстанских предпринимателей в рамках ЕАЭС.

Поводом для проведения нынешней встречи стало обсуждение механизма взаимодействия грузоотправителей и перевозчиков при вывозе товаров, попавших в Перечень изъятий из ЕТТ ЕАЭС, в другие государства-члены ЕАЭС.

Как известно, Протоколом «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза» от 16 октября этого года закреплена обязанность перевозчиков по соблюдению требований при перемещении товаров из Перечня изъятий и ответственность за нарушением норм Протокола в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС.

Как отметила и.о. заместителя Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Дана Жунусова, Нацпалата на постоянной основе проводит работу в данном направлении. Так, направлен запрос в Евразийскую экономическую комиссию о необходимости предоставления информации в адрес НПП РК о мерах, которые могут приниматься государствами-членами ЕАЭС за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований, установленных Протоколом.

 Наряду с этим НПП запросила у ЕЭК информацию о механизме функционирования национальных систем учета товаров во взаимной торговли государств-членов ЕАЭС (определение государственных органов, которые будут осуществлять проверки ввозимых из Казахстана товаров и условия проведения проверок).

Следует понимать, что от сроков получения необходимой информации от наших партнеров по Союзу будет зависеть оперативность проводимой НПП РК «Атамекен» разъяснительной работы и, соответственно, максимальное снижение рисков для казахстанских предпринимателей при вывозе товаров из Перечня в страны ЕАЭС.

Вместе с тем в настоящее время НПП РК «Атамекен» прорабатывается вопрос по обращению на территории ЕАЭС товаров из Перечня изъятий в случаях, не закрепленных в Протоколе «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Так, стоит полагать, что для товаров, произведенных на территории РК, но находящихся в Перечне изъятий, а также товаров, ввезенных на территории других государств-членов Союза, но реализуемых через территорию Казахстана, необходимо предусмотреть отдельный документ, определяющий условия их обращения в рамках ЕЭАС.

Также, по словам Даны Жунусовой, между уполномоченными органами государств-членов ЕАЭС в сфере таможенного и налогового дела достигнута договоренность, что на первоначальном этапе до интеграции информационных систем условием вывоза товаров, попавших в Перечень изъятий, будут являться бумажная копия электронного счет-фактуры и копия таможенной декларации на ввоз товаров. При этом данные документы будут действительны только в случае заверения их печатью территориальных департаментов государственных доходов Минфина РК.

В свою очередь перевозчики считают, что необходимо также законодательно закрепить взаимодействие грузоотправителя и перевозчика при экспорте товаров из Перечня изъятий.

Как сообщили представители Министерства по инвестициям и развитию РК, в настоящее время ведется работа по определению нормативно-правовых актов, требующих внесения изменений в соответствии с принятыми обязательствами РК по администрированию товаров изъятий.   

В то же время участники совещания пришли к единому мнению о возможности рассмотрения разработки отдельного документа (к примеру, Приказ министра), определяющего основные условия деятельности перевозчиков и грузоотправителей в части вывоза товаров из Перечня изъятий на таможенную территорию ЕАЭС.

В первой декаде декабря НПП РК «Атамекен» планирует провести пресс-конференцию с участием причастных государственных органов, а также бизнес-сообщества РК с целью итогового уточнения основных условий деятельности в рамках вступления РК в ВТО, а также определения направлений работы в части правовой регламентации взаимодействия всех участников внешнеэкономических отношений.