Об обязательствах Республики Казахстан в качестве члена ВТО по условиям обращения товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору, проинформировали в НПП

На площадке НПП РК «Атамекен» с участием председателя Комитета ветеринарного контроля и надзора РК Министерства сельского хозяйства РК Сакташа Хасенова  и и.о. заместителя председателя Правления НПП РК Даны Жунусовой состоялась пресс-конференция по вопросам введения в действие нормативно-правовой базы Казахстана, регламентирующей порядок экспорта и импорта товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору в соответствии с обязательствами Республики Казахстан в качестве члена в ВТО.

Как сообщалось ранее, в сфере ветеринарно-санитарных мер Казахстан при вступлении в ВТО взял на себя обязательства применять требования, отличающиеся от требований нормативных актов Евразийского экономического союза в указанной сфере (13 ветеринарных сертификатов формата Европейский Союз - Республика Казахстан прилагаются).

Вместе с тем, в соответствии с нормами Протокола «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», подписанного 16 октября т.г. Главами государств ЕАЭС, Республика Казахстан взяла на себя обязательства в сфере ветеринарно-санитарных мер при ввозе/вывозе товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), в другие страны Союза.

Применение Казахстаном отличающихся требований от требований ЕАЭС потребовало за собой принятие обязательств по обеспечению введения одобренной всеми другими государствами-членами системы прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю (надзору) товаров.

Наряду с системой прослеживаемости существует обязательство, что в случае, если подконтрольные товары и продукция, произведенная из них, были ввезены по ветеринарным сертификатам, отличным от единых форм сертификатов ЕАЭС, то Республика Казахстан не должна допускать к вывозу такие товары и продукцию.

Стоит напомнить, что в отношении сельскохозяйственной продукции поэтапное снижение ввозных таможенных пошлин будет происходить по 753 товарным позициям Перечня изъятия (до 2020 года), в том числе по 261 товарным позициям пониженные ставки применяются с 15 декабря т.г. согласно Перечню, утвержденному решением Совета Евразийской экономической комиссии № 59 от 14 октября 2015 года.

В этой связи товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), ввезенные на территорию Республики Казахстан из третьих стран, и произведенная из них продукция, могут перемещаться только в том случае, если данные товары ввезены по требованиям в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС и по действующим ставкам ЕТТ ЕАЭС.

И.о. заместителя Председателя Правления НПП РК Дана Жунусова обратила внимание предпринимателей, что в случае, если указанные товары ввезены по требованиям, отличающимся от требований в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, то есть по сертификатам формата ЕС-РК согласно нормам ВТО, а также  произведенная из них продукция, не могут перемещаться на территории других государств-членов.

Таким образом, предприниматели при ввозе товаров, подлежащих ветеринарному контролю и в случае дальнейшего экспорта в страны ЕАЭС таких товаров или продукции произведенной из них, должны учитывать следующие параметры:

  1. Ввозить товары, подлежащие ветеринарному контролю по единым формам ветеринарных сертификатов ЕАЭС;
  2. При ввозе таких товаров, в случае, если они включены в Перечень изъятий, оплачивать ставки ввозных таможенных пошлин по ЕТТ ЕАЭС;
  3. Для вывоза товаров, включенных в Перечень (ввезенных по нормам ЕАЭС) необходимо иметь ветеринарный сертификат, а также наличие его в Единой автоматизированной системе управления (ЕАСУ).

В целях проверки и подтверждения наличия ветеринарного сертификата в ЕАСУ, КВКиН МСХ РК совместно с АО «КазАгромаркетинг» и НПП РК «Атамекен» принято соглашение о предоставлении допуска к логин - ключу информационной системы ЕАСУ представителям РПП в режиме просмотра.

Предоставленный доступ в последующем даст возможность на местах  проверить соответствие в электронной базе ЕАСУ действительность представленных ветеринарных документов. 

АО «КазАгромаркетинг» на сегодня готовит схему передачи ключа и логин представителям РПП для доступа в электронную базу ЕАСУ по списку.

В настоящее время МСХ РК проделана следующая работа в части формирования нормативно-правовой базы в соответствии с обязательствами РК в ВТО:

1. Правила выдачи ветеринарных документов, предусматривающие выдачу ветеринарных справок в информационной системе «Единая автоматизированная система управления в агропромышленном комплексе»;

 2. Стандарты оказания государственной услуг по выдаче ветеринарной справки. Изменения будут предусматривать внесение информацию ветеринарным справкам в ЕАСУ, выданных ветеринарными врачами местных исполнительных органов и аттестованных ветеринарных врачей подразделений производственного контроля предприятий.

3. Стандарт государственной услуги «Выдача действующего внутри Республики Казахстан и на экспорт ветеринарного сертификата на перемещаемые (перевозимые) объекты» Находится в Минюсте на государственной регистрации.

Учитывая необходимость определенного периода времени для налаживания всех механизмов контроля за перемещением товаров и организации соответствующего взаимодействия всех причастных структур, некоторые аспекты потребуют регулирования в «ручном режиме».

Вместе с тем председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Сакташ Хасенов отметил, что в настоящее время областные управления ветеринарии ведут работу по подписанию меморандумов о взаимном сотрудничестве по вопросам взаимного перемещения товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) с управлениями ветеринарии приграничных субъектов Российской Федерации.  Данные соглашения предусматривают возможность, в случае выявления каких-либо несоответствий или технических сбоев в работе с автоматизированной системой в отношении казахстанских предпринимателей, устранения возникающих проблем в течение 5 суток.

По словам представителя МСХ, Комитет ветеринарного контроля и надзора МСХ РК на местах и в режиме видеоконференции проводит работу с профильными  подразделениями  местных исполнительных органов городов, областей по информированию их о механизме интегрированной информационной системы МСХ РК - ЕАСУ в АПК, а также разъяснения требований нормативной базы ЕАЭС в сфере СВС мер при экспорте, импорте товаров из третьих стран и стран ЕАЭС, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) и соответствия требованиям ветеринарных сопроводительных документов.

Как сообщила Дана Жунусова, в настоящее время НПП РК ведется работа по организации горячей линии по вопросам и условиям работы бизнеса в соответствии с обязательствами РК в качестве члена ВТО.  Аналогичный механизм решения вопросов разрабатывается Министерством сельского хозяйства РК.

С Перечнем ветеринарных сертификатов, согласованных в формате Европейский Союз - Республика Казахстан можно ознакомиться здесь