Национальная палата предпринимателей “Атамекен” понимает необходимость стабилизации курса национальной валюты и готова принять в этом посильное участие.

Об этом в рамках рабочей встречи с дирекцией и членами Регионального совета Палаты предпринимателей г. Алматы заявил председатель Президиума НПП “Атамекен” Тимур Кулибаев.

Вопрос о важности стабильности тенге в ходе обсуждения актуальных проблем бизнеса поднял Сабит Сартбаев, исполнительный директор АО “LG Electronics Алматы Казахстан”. По его словам, переход к свободному валютному курсу и политике инфляционного таргетирования оказал негативное воздействие на отрасль: загрузка предприятия составляет всего 30%, резко сократились продажи, произошло массовое сокращение работников. Как следствие, если в прежние годы компания ежегодно отчисляла 12 млрд тенге налогов, то в настоящее время эта сумма едва доходит до 8-10 млрд тенге.

“Ситуация, происходящая с обменным курсом национальной валюты, происходит не из-за решений конкретных людей. Все мы знаем, что это вопрос макроэкономики, корректировка платежного баланса страны отражает цены на нефть. Это процессы, не зависящие от нас, мы не можем на них повлиять. Мы не можем тратить средства Национального фонда для искусственного поддержания курса нацвалюты. Если ситуация останется прежней, страна может лишиться своих резервов за 3 года. Но в то же время мы понимаем, что волатильность тенге не может быть такой высокой, какой она представлена сейчас, это усложняет планирование бизнеса. Вопросы стабилизации курса тенге и ликвидности мы будем обсуждать на высоком уровне, с Национальным банком и банками второго уровня”, - отметил Тимур Кулибаев.   

Он добавил, что в нынешней непростой экономической ситуации важно найти золотую середину, чтобы сдержать высокую волатильность и сохранить средства Национального фонда.