НПП РК «Атамекен» предлагает создать правовые условия для социального предпринимательства

В целях выработки единой позиции по данному вопросу на площадке Национальной палаты предпринимателей состоялся круглый стол с участием государственных органов, НПО и социальных предпринимателей.

Как отметил заместитель Председателя Правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев, в Казахстане существует непонимание природы социального предпринимательства со стороны государства и бизнеса, трудности законодательного и административного продвижения идеи. Проблема также в том, что отсутствует механизм-структура, координирующая социальное предпринимательство, не привлекаются финансовые средства на реализацию социальных инициатив бизнеса.

«Внедряя социальное предпринимательство, с одной стороны, мы можем решить социальную проблему, с другой, вопросы коммерческие. К примеру, в Великобритании социальное предпринимательство дает около 10 %  ВВП. В Казахстане же совершенно иная картина. Чтобы запустить этот механизм,  необходимо  внести соответствующие изменения в законодательство, выстроить нужную для этого инфраструктуру. Нужно знать, где мы на практике  можем применить механизмы социального предпринимательства, и что государство получит на выходе. Социальное предпринимательство выгодно государству, оно поможет сократить бюджетные расходы, решит серьезные задачи», - резюмировал Нуржан Альтаев.

Продолжая тему, член Президиума, председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства  НПП Талгат  Доскенов  отметил, что  актуальность развития социального предпринимательства очевидна в экономически  нестабильное  время.

«Каковы  принципы социального предпринимательства? Международные эксперты, ученые, социальные предприниматели отмечают, что основными признаками социального предпринимательства  являются социальное воздействие, инновационность, самоокупаемость, финансовая устойчивость, предпринимательский подход и масштабность этого социального проекта. Приоритетами направлений деятельности социальных предпринимателей являются дошкольное,  дополнительное образование, вопрос обеспечения продовольствия, проблемы престарелых, трудоустройство инвалидов, выпускников детских домов, занятость многодетных матерей и матерей - одиночек, решение вопросов безработицы, культура, спорт, экология. Каждое направление вытекает, соответственно, из определенных социальных проблем», - сказал Талгат Доскенов.

По его словам, несмотря на то, что предприниматели задействованы в каждом из этих направлений, проблема все-таки существует.  

«Прежде всего, отсутствует законодательное закрепление таких понятий, социальное предпринимательство, социальный  предприниматель, социальное предприятие. У нас с 60-х годов прошлого столетия существует социальное предприятие, созданное при обществах лиц с ограниченными возможностями. То есть пять предприятия существуют, а понятие «социальное  предпринимательство»  отсутствует.  Социальные предприятия уже возникли, это дома культуры и отдыха, публичные  библиотеки и т.д., но в законе это не отражено, поэтому,  наверное, многие путают  социальное предпринимательство с такими понятиями, как  социальная ответственность бизнеса, социальный проект», - прокомментировал  председатель Комитета социальной сферы и социального партнерства НПП. При этом он подчеркнул, что социальная ответственность бизнеса относится к социальной политике определенных компаний перед обществом, работниками предприятия или региона.

«Социальное предпринимательство - это способ осуществления социальной деятельности, которая соединяет социальную миссию с достижением экономической эффективности и предпринимательским новаторством», - пояснил Талгат Доскенов.

По его словам, в прошлом году НПП провела ряд мероприятий, позволяющих на системной основе осуществить работу по развитию данного сектора в Казахстане. Деятельность НПП нашла поддержку у международных партнеров, совместно с которыми в «Атамекене» состоялся семинар-совещание по обсуждению перспектив социального предпринимательства, прошла международная научно -практическая конференция, выпущен первый сборник по социальному предпринимательству.   Кроме того, при НПП создан Фонд социальных инициатив и молодежного предпринимательства. Также ряд ответственных сотрудников Нацпалаты, депутаты Парламента и социальные предприниматели выезжали в США, где ознакомились с их опытом работы в этой сфере.

Талгат  Доскенов убежден, что в Казахстане, действительно, есть необходимость развития социального предпринимательства.

«Это позволит решить ряд проблем, пробелов государства в этом вопросе, передать некоторые функции государства по решению экологических проблем на аутсорсинг малому бизнесу и НПО, будет способствовать реализации  государственной социальной политики, экономии бюджета. Международный опыт показывает, что именно социальные предприниматели призваны решить наиболее  актуальные проблемы общества», - отметил Т.Доскенов.

В связи с этим, как считают в НПП, необходимо разработать План мероприятий по популяризации успеха социальных предпринимателей, законодательно закрепить в нормативно-правовых актах термин «социальное предпринимательство», его виды, принципы финансирования, создать Фонд содействия социальному предпринимательству при НПП РК,  внедрить финансовые институты поддержки социальных проектов.