С января 2016 года применяются пониженные ввозные таможенные ставки в рамках в ВТО

В 2015 году Республика Казахстан стала полноправным членом Всемирной торговой организации. При вступлении в ВТО Казахстан взял на себя обязательства о снижении  ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров в рамках Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза.

Вместе с тем Республика Казахстан должна обеспечить прослеживаемость товаров, ввезенных в Казахстан по сниженным импортным пошлинам, а также создать системы учета с целью недопущения вывоза таких товаров на территории других государств-членов ЕАЭС.

В этой связи НПП просит предпринимателей при ввозе товаров в РК обращать внимание на то, что:

  1. если товар будет использован только на территории Казахстана, то можно растаможить товар по ставкам ВТО.
  2. в случае, если товар будет вывозиться с территории Казахстана в государства-члены Союза, то необходимо произвести таможенную очистку товаров по ставкам ЕТТ. 

Условием вывоза товаров, включенных в Перечень, но ввезенных по ставкам ЕТТ ЕАЭС, является наличие товаросопроводительного документа.

МФ РК внесены изменения в нормативно-правовую базу РК, предусматривающие оформление двух товаросопроводительных документов: таможенная декларация и электронная счет-фактура (далее – ЭСФ) при осуществлении взаимной торговли в рамках Евразийского экономического союза.

Справочно:

Товаросопроводительные документы также необходимы:

- при реализации товаров, включенных в Перечень, которые ранее ввезены с территории третьих стран;

- реализации ввезенных на территорию Республики Казахстан с территории государств-членов ЕАЭС товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименования включены в Перечень;

- при реализации произведенных на территории республики Казахстан товаров, код ТН ВЭД ЕАЭС и наименование которых включены в Перечень;

- вывозе с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена ЕАЭС товаров в связи с передачей такого товара в пределах одного юридического лица.

Товары из Перечня, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), ввезенные на территорию Республики Казахстан из третьих стран, и произведенная из них продукция, могут перемещаться по территории таможенного Союза только в том случае, если данные товары ввезены по требованиям в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС и по действующим ставкам ЕТТ ЕАЭС.

В случае, если указанные товары ввезены по требованиям, отличающимся от требований в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, то есть по сертификатам формата ЕС-РК (13 ветеринарных сертификатов формата Европейский Союз - Республика Казахстан) согласно нормам ВТО, а также  произведенная из них продукция, не могут перемещаться на территории других государств-членов.

В этой связи обращаем внимание предпринимателей на следующие правила ввоза/вывоза товаров, включенных в Перечень.

  • Алгоритм действий предпринимателя при ввозе/вывозе товаров из Перечня:
  1. При ввозе товаров из Перечня необходимо заполнить таможенную декларацию с указанием ставки , по которой ввозиться товар (ЕТТ или ВТО);
  2. При реализации товаров из Перечня необходимо оформление электронного счета-фактуры;
  3. При вывозе товаров из Перечня необходимо заверение территориальными органами государственных доходов МФ РК бумажных копий таможенной декларации, подтверждающей ввоз по ставкам ЕТТ ЕАЭС и электронного счета-фактуры.
  • При вывозе товаров из Перечня, но произведенных в Казахстане, необходимо наличие:
  1. Наличие сертификат происхождения товара формы СТ-1;
  2. Наличие электронного счета-фактуры;
  3. Заверение СТ-1 и ЭСФ территориальными органами государственных доходов МФ РК.
  • При ввозе товаров, подлежащих ветеринарному контролю и в случае дальнейшего экспорта в страны ЕАЭС таких товаров или продукции произведенной из них:
  1. Ввозить товары, подлежащие ветеринарному контролю по единым формам ветеринарных сертификатов ЕАЭС;
  2. При ввозе таких товаров, в случае если они включены в Перечень изъятий, оплачивать ставки ввозных таможенных пошлин по ЕТТ ЕАЭС;
  3. Для вывоза товаров, включенных в Перечень (ввезенных по нормам ЕАЭС) необходимо иметь ветеринарный сертификат, а также наличие его в Единой автоматизированной системе управления (ЕАСУ).

Меры ответственности

Вместе с тем напоминаем, что  при вывозе с территории РК товаров, включенных в Перечень и ввезенных по ставкам ВТО, предусмотрены меры ответственности в соответствии с законодательством государств-членов ЕАЭС в отношении декларантов, иных лиц, обладающих правом владения соответствующими товарами, перевозчик товаров.

Кроме того, обращаем внимание, что между уполномоченными органами государств-членов предусмотрено взаимодействие в части подтверждения легитимности товаросопроводительных документов.

В целях осуществления контроля вывозимых из Казахстан товаров уполномоченные органы сторон связывается с КГД МФ РК, который регистрирует поступивший запрос и осуществляет поиск ЭСФ по номеру и дате заверения в базе данных. По каждому выявленному факту неподтверждения ЭСФ будут приниматься меры согласно законодательству государства-члена, на территорию которого были ввезены товары из Перечня.

Перечень изъятий

Напомним, что 14 октября 2015 года было подписано Решение Совета Евразийской экономической комиссии №59 «О перечне товаров, в отношении которых Республикой Казахстан в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС».

 Перечень изъятий состоит из 1 347 товарным позициям ТН ВЭД (58 товарных групп из всех 97 товарных групп в рамках ТН ВЭД, в том числе: сельскохозяйственная продукция, легкая промышленность, транспортные средства и др.), по которым применяются ставки ввозных таможенных пошлин более низких, чем ЕТТ.

Перечень товаров вступил в силу 11 января т.г., согласно которому к указанным товарам применяются сниженные ввозные таможенные ставки.

В настоящее время при НПП РК «Атамекен» создан call-центр по вопросам, возникающим в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности в условиях ВТО.

В этой связи просим обращаться в НПП РК «Атамекен»:

  1. по вопросам ввоза/вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю и надзору – Б. С.Сейсенов - 919 325.
  2. по проблемам перевозчиков –М.А. Амрин  - 919 300.
  3. по общим вопросам ВЭД в рамках ВТО - Департамент экономической интеграции - 919 373.

С Блок-схемой по оформлению товаросопроводительных документов в системе учета товаров из Перечня можно ознакомиться здесь.