Сельчанам, желающим открыть собственное дело, идут навстречу

Порядка полутора тысяч начинающих и уже давно состоявшихся бизнесменов обратились в центр поддержки предпринимателей только по Ескельдинскому району. Сегодня здесь оказывают не только консультационные услуги, но и помогают стать участником госпрограмм и приобрести необходимое оборудование.

Свой бизнес житель поселка Карабулак Дулат Шалов открыл 15 лет тому назад. Развиваться решил в сфере строительства, потому начал с производства кирпичей. Продукция довольно широко востребованная. Сегодня предприятие бизнесмена в пик сезона выпускает до 4 миллионов кирпичей.

В два раза расширить производство помогли специалисты центра поддержки предпринимателей. Обратился только за консультационной помощью, однако поддержка была всесторонняя. На льготный кредит через государственную  программу «Дорожная карта бизнеса» он приобрел новейшее оборудование. Кирпичи сейчас он производит по иранской технологии.

«В прошлом году получил кредит по программе «ДКБ -2020» - 25 миллионов тенге. Приобрел иранское оборудование, вследствие чего смог увеличить  производство. Раньше выпускал в сезон 2 - 2, 5 миллиона кирпичей, сейчас - 3-4 миллиона. Появилась возможность создать больше рабочих мест. Раньше человек 20 работало, сейчас летом у меня работает 30-35 человек.

Хочу поблагодарить Палату предпринимателей, эксперты которой помогли бизнес-план, полностью сопровождали мой проект, начиная от бизнес-плана до получения кредита»,  - говорит Дулат Шалов.

Предприниматель планирует принять участие в программе «ДКБ-2020» и в этом году: кредиты обещают выдать по еще более выгодным условиям и низкой процентной ставкой.

В районном центре поддержки предпринимателей говорят, что количество желающих участвовать в госпрограммах изо дня в день растет. Консультацию начинающим и уже состоявшимся деловым людям в центре оказывают четыре специалиста. Эксперты помогают вести бухгалтерский учет,  создать бизнес-план, оформить документы и справиться с налоговой отчетностью. Расскажут в центре и о выгодных условиях государственных программ, причем все бесплатно.

«В прошлом году к нам за консультациями обратилось 1275 человек. По программам «Бизнес-школа», «Бизнес-советник» и «Бизнес-рост» обучено и сертифицировано  95 человек. В прошлом году несколько проектов, которые мы сопровождали, получили кредит в сумме 37 миллионов тенге по государственной программе "Дорожная карта 2020", - рассказывает Абен Тайжанов, директор филиала Ескельдинского района Палаты предпринимателей.  

Развивать спектр возможностей  РПП намерена и дальше.  С января 2015 года во всех районных центрах, малых городах и моногороде функционирует 18 центров поддержки предпринимательства, где в общей сложности работают 36 менеджеров-консультантов. Все они полностью обеспечены раздаточными и расходными материалами, оборудованием и другими необходимыми ресурсами для оказания услуг информационного обеспечения предпринимателей в ЦПП. В 2015 году в ЦПП районных центров, малых городов и моногороде  оказано 17 937 консультаций для 17 604 клиентов. По итогам консультаций  профинансировано более 200 проектов в рамках государственных программ по поддержке и развитию предпринимательства.