Бизнесу нужны четкие правила игры, а не набор мер, считает глава правления Нацпалаты Аблай Мырзахметов

«Вторая пятилетка началась в непростых условиях. Глава государства с учетом всех условий дал поручение до 1 апреля актуализировать госпрограмму инновационного развития. Это одна из основных программ, которая направлена на диверсификацию экономики. Хочу поддержать мнение о том, что программа не должна быть набором мер и картой проектов, она впервые ставит задачу таргетировать инвестклимат. Бизнесу нужны четкие правила, как будет работать законодательная база, инструменты, правила участия, как эти проекты отбираются, какие отрасли, почему выбраны такие приоритеты. Мониторить инвестклимат, бизнес-климат – это сейчас крайне важно», - заявил Мырзахметов, выступая на селекторном совещании по второй пятилетке ГПИИР в Национальной палате предпринимателей.

Глава правления НПП отметил, что во второй пятилетке принципиально важно, что она будет состоять из двух уровней: республиканского и регионального. На республиканском уровне Министерством по инвестициям и развитию совместно с Нацпалатой будут мониториться самые ключевые проекты по отраслям. Регионы - полностью в ведении Палаты и местных исполнительных органов. «Мы уже к этой работе приступили. Региональную карту мы подготовили, в феврале уже сможем ее презентовать. Она будет в открытом доступе, постоянно актуализироваться. Мы хотим, чтобы регионы четко придерживались своей специализации, исходя из реальных факторов, рынков, историй. Ключевой фактор, которым должны заниматься местные власти, это работа над улучшением бизнес-климата, снятие барьеров и создание понятных условий для бизнеса», - отметил он.

Вице-министр по инвестициям и развитию РК Рахим Ошакбаев рассказал, какие изменения претерпела госпрограмма. «В первую очередь, изменен формат. Мы предполагаем ее сделать в формате так называемой белой книги White paper, который означает абсолютную читабельность. Мы предлагаем оставить фокус на обрабатывающей промышленности, сервисную составляющую реализовать в других программах, в том числе в госпрограмме развития сферы услуг и других», - сказал он.

«Мы хотели бы предложить внутреннюю более стройную архитектуру и принципиально отказаться от прямых мер поддержки отраслей и предприятий. Как вы знаете, в свое время, когда были достаточно большие доходы в бюджет, мы могли позволить себе делать прямые инвестиции в те или иные отрасли, даже в отдельные проекты. Сейчас таких бюджетных возможностей нет. Целью ГПИИР является создание условий для роста конкурентоспособности в обрабатывающей промышленности. И мы хотели бы основной фокус направить на создание общих горизонтальных условий для предприятий обрабатывающей промышленности», - добавил Ошакбаев.

Также, по словам вице-министра, в программе будет сделан упор на развитие отдельных отраслей промышленности. «Это будет отражаться в Дорожной карте развития той или иной отрасли. Мы индикативно определяем 6 приоритетных отраслей, но ограничиваться ими не будем. Третья составляющая - формирование так называемых кластеров», - сказал он.