В Министерстве финансов предложили новые стимулы для участников легализации

Легализовать зарубежные активы, даже если они находятся в доверительном управлении. Такой шаг министр финансов Бахыт Султанов предложил сегодня на заседании Правительства в ходе обсуждения темпов легализации в Казахстане.

«Были уверения представителей бизнес-сообщества о крупных суммах в доверительном управлении и большом интересе. Поправка принята, однако не наблюдается ни одного факта легализации доверенного зарубежного имущества», - отметил Султанов.

По мнению министра финансов, для рекламы этого новшества нужен «удачный пример».

Для более динамичной легализации в Минфине предложили подключить Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

«Для консультирования потенциальных инвесторов, имеющих средства за рубежом, предлагаю сформировать на базе НПП «Атамекен» контактную спецгруппу, в которую нужно включить представителей Министерства финансов, Генеральной прокуратуры, юристов международного права и Национального банка», - пояснил Б. Султанов.

Также министр финансов предложил создать группу для «разъяснения аспектов гарантий безопасности легализации имущества, возможностей инвестирования, международного налогообложения и стандартов противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем и т.д.».

«Вместе с тем легализация доходов не означает, что капиталы автоматически вернутся. За рубежом деньги уже во что-то вложены. Поэтому требуется создание у нас условий и инструментов для выгодного инвестирования», - добавил Б. Султанов.

Кроме этого, глава Минфина сообщил и ориентировочные размеры оттока капитала за рубеж.

«Конечно, есть вопрос: каков объем денег за рубежом? Судя по данным платежного баланса с 2007 года (то есть с момента  последней легализации), сумма оттока по статье «Ошибки и пропуски» составляет порядка 20 млрд. долларов за 9 лет», - сказал министр, добавив, что  «косвенный», но в то же время «это статистически единственный показатель».  

В связи с этим министр финансов Султанов полагает, что «здесь имеются резервы для легализации денег, находящихся за рубежом».

«Деньги должны зарабатывать деньги. И большие финансы крутятся в больших проектах. В Казахстане  сегодня реальный выгодный инструмент для инвестирования - это объекты приватизации, в первую очередь, ТОП-65», - резюмировал Бахыт Султанов.

Жанар Сердалина