Как сообщалось ранее, с 11 января т.г. года снижены ввозные таможенные пошлины на Перечень товаров, состоящий из 1 347 позиций.

Вместе с тем, напоминаем, что Казахстан взял на себя обязательства по ввозу на территорию РК товаров, подлежащих ветеринарному контролю, по двухсторонним сертификатам, отличающихся от единых Форм ветеринарных сертификатов ЕАЭС. В Перечень согласованных сертификатов в формате Европейский Союз - Республика Казахстан вошли 13 сертификатов. 

В этой связи, согласно Протоколу «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», подписанного Главами государств ЕАЭС 16 октября 2015 года, товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), ввезенные на территорию Республики Казахстан из третьих стран, и произведенная из них продукция, могут перемещаться только в том случае, если данные товары ввезены по требованиям в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС и по действующим ставкам ЕТТ ЕАЭС.

В случае, если указанные товары ввезены по требованиям, отличающимся от требований в сфере ветеринарно-санитарных мер ЕАЭС, и произведенная из них продукция, не могут перемещаться на территории других государств-членов.

В этой связи повторно обращаем внимание предпринимателей на Алгоритм обращения товаров, подлежащих ветеринарному контролю и включенных в Перечень:

- если импортер уверен, что данный товар не будет экспортироваться в страны Союза, можно ввозить по Сертификату ЕС-РК и заниженной ввозной пошлине, в случае, если ввозимый товар находится в Перечне изъятий;

- если предприниматель планирует перемещение ввезенного товара в страны ЕАЭС, необходим ввоз данной продукции в РК на основании ветеринарного сертификата ЕАЭС и ставке ЕТТ, в случае его наличия в Перечне изъятий;

Для вывоза товаров, включенных в Перечень (ввезенных по нормам ЕАЭС) необходимо иметь ветеринарный сертификат, а также наличие его в Единой автоматизированной системе управления (ЕАСУ).

В случае произведенной в Казахстане продукции, подлежащей ветеринарному контролю (надзору):

- если произведенная продукция в РК изготовлена из товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), но ввезенных по сертификатам ЕС-РК, ее вывоз за пределы Казахстан запрещен;

- если произведенная продукция изготовлена из товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), и ввезенная по сертификатам ЕАЭС, вывоз разрешен при условии, что она не находится в Перечне.

Если указанная в пункте 2 продукция находится в Перечне, при ее вывозе в государства-члены Союза предпринимателю необходимо иметь в качестве товаросопроводительных документов:

  • оригинал сертификата происхождения формы СТ-1;
  • заверенную территориальными органами государственных доходов МФ РК копию электронного счета-фактуры;
  • оригинал ветеринарного сертификата ЕАЭС;
  • наличие ветеринарного сертификата в ЕАСУ.

Вместе с тем сообщаем, что в настоящее время НПП РК «Атамекен» ведет работу по подписанию Регламента взаимодействия с Комитетом ветеринарного контроля и надзора МСХ РК по предоставлению доступа региональным палатам предпринимателей к ЕАСУ в целях проверки наличия необходимых сертификатов в базе МСХ РК.

В этой связи просим всех предпринимателей, осуществляющих экспортно-импортную деятельность товарами, подлежащими ветеринарному контролю (надзору), при вывозе указанной продукции обращаться в региональные палаты.