Развитие технического коноплеводства обсудили на совещании Секретариата Комитета обрабатывающей промышленности НПП

Обсуждение данной темы проходило с участием заинтересованных госорганов, предпринимателей, отраслевых ассоциаций. Также в режиме видеоконференции к дискуссии подключились регионы Казахстана и город Киев.

Модератор встречи, заместитель Секретаря Комитета обрабатывающей промышленности НПП РК «Атамекен» Батырбек Аубакиров отметил, что данное совещание проводится в рамках политики импортозамещения. И одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня, это производство бумаги на основе промышленной конопли.

«На сегодняшний день импорт офисной бумаги составляет примерно 100 млн долларов США. Между тем при правильном использовании сырьевых возможностей мы могли бы выпускать бумагу у себя в Казахстане,  тем самым увеличив поступления в бюджет, снизить безработицу и отойти от импортозависимости», - сказал Б.Аубакиров.

С ним солидарен и генеральный директор «Kagaz Shahary SEZ» Максим Скрынник. По его словам, сегодня Казахстан закупает офисную бумагу в России и Финляндии, на что тратится более 30 млрд. тенге в год. «Наша цель - создать условия для строительства комбината по производству бумаги полного цикла и полностью отказаться от сырьевой зависимости», - заявил предприниматель.

«В поисках сырья мы провели исследования. Изучили возможность производства бумаги из вторсырья, но отказались от этой идеи, так как она не позволяет изготавливать бумагу хорошего качества. Второй вариант - бумага из камыша, третий - изо льна и пшеницы. Но эти варианты не подошли по техническим причинам из-за недостаточности крепости волокна. Затем в процессе исследования мы столкнулись с чем-то особенным и даже для меня лично удивительным на тот момент. Коллеги из сельского хозяйства подсказали нам исследовать техническую коноплю. Я не сразу воспринял всерьез эту идею. Но, как показали исследования, из конопли можно получить не только уникальную целлюлозу для всего спектра бумаг - от банкнотных до упаковки и офисной бумаги, но и очень хороший текстиль, а также пищевую продукцию», - рассказал он.

Скрынник отметил, что сотрудники бумажного комбината изучили мировой опыт использования конопли в промышленных целях, встретились с представителями бизнеса, инвесторами, госорганами и исследовательскими институтами в разных странах. «Огромный пласт работы проведен. Мы собрали совещание для того, чтобы сказать: мы вооружены мировым опытом. Если говорить вкратце, то отовсюду мы получили только положительные отклики о данной культуре, которая на сегодня переживает, если можно так выразиться, ренессанс в мире», - сказал он.

«Промышленники и аграрии из разных частей света рассказывали, насколько это перспективная культура. Особенно они отмечали уникальность климата Казахстана для ее выращивания», - подчеркнул предприниматель.

По его словам, на сегодня многие иностранные инвесторы готовы к сотрудничеству с Казахстаном в этом направлении. «У нас уже сегодня есть наработки с некоторыми из партнеров, которые хотят и готовы зайти на наш рынок и поставить ряд современных производств, а также реанимировать те текстильные предприятия, которые испытывают трудности внутри самого Казахстана», - сказал Скрынник.

Однако, по словам главы Kagaz Shahary, для беспрепятственного развития отрасли необходимо усовершенствовать законодательство РК. «В первую очередь, надо изменить отношение к этой культуре. Закон в Казахстане воспринимает все сорта конопли как наркотические. А это не так. Есть ненаркотические сорта, которыми мы и планируем заниматься. В этих сортах содержание психоактивного вещества настолько мало, что не может оказывать никакого психотропного эффекта на организм человека», - заявил он.

Президент Ассоциации «Украинская техническая конопля» Александр Игнатюк рассказал об опыте своей страны в данном вопросе. «Украинская селекция позволила вывести такие сорта, которые даже теоретически не являются социально опасными», - сообщил он.

Игнатюк также добавил, что из ненаркотической конопли изготавливается около 50 тыс. различных наименований продукции. «Слава Богу, что у вас есть заинтересованные лица, которые готовы работать по производству бумаги. Этот опыт не новый, он есть в Италии, Швейцарии, Франции. Таким образом, эти страны берегут свои леса. Мировой рынок ненаркотической конопли за последние 10 лет поднялся с нуля до нескольких сотен млрд. долларов», - отметил он.

Заместитель директора департамента производства и переработки растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства РК Бахыт Ильясов, в свою очередь, заявил, что его ведомство не имеет ничего против выращивания технической конопли. «Культура имеет большой потенциал, мы не отрицаем его. В советское время она культивировалась в нашей республике, потом по известным причинам ее производство было сведено на нет. Минсельхоз однозначно «за» производство технической конопли», - сказал он.

Главный эксперт управления химической и фармацевтической промышленности Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК Дидар Осеманов озвучил конкретные предложения ведомства по поправкам в закон «О наркотических средствах». По его словам, поправки должны звучать так: «Культивирование и сбор растений каннабиса, содержащих наркотические средства ТГК - это тетрагидроканнабинол менее 0,3%, и их использование в промышленных целях разрешается и не подпадает под действие настоящего закона в соответствии с международными конвенциями». «Также считаем целесообразным исключить необходимость установления квоты на переработку технической ненаркосодержащей конопли в промышленных целях и вывести из-под действия закона о наркотических средствах понятие ненаркотической конопли для промышленных целей», - добавил эксперт.

Даулет Рахимбеков, заместитель начальника оперативного-розыскного управления департамента по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел РК выразил заинтересованность в обмене опытом с коллегами из профильного ведомства Украины в части норм законодательства регулирующих данный вопрос.