В НПП РК «Атамекен» обсудили вопрос изменения подходов налогообложения субъектов АПК

О реформировании специальных налоговых режимов на первом заседании Комитета агропромышленного комплекса НПП РК «Атамекен» рассказала директор Департамента налогообложения Нацпалаты Женыс Жанбулатова.

«Предлагается установить ставку социального налога в размере 6% от Фонда оплаты труда. Уплата социальных отчислений пока остается без изменений – 5% от Фонда оплаты труда. Как вы знаете, с 2017 года вводятся еще отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования, а с 2018 года на работодателя ложится отдельная нагрузка по перечислению взносов в обязательные пенсионные фонды за своих работников», - сказала она.

Также директор Департамента сообщила, что в рамках нового режима предлагается сохранить для крестьянских хозяйств льготы по налогу на имущество и налогу на транспортные средства по тем объектам, которые используются в сельскохозяйственной деятельности. Что касается юридических лиц, будет отменен специальный налоговый режим. Ставка КПН 10% сохранится, соцналог также будет установлен в размере 6%.

По словам Жанбулатовой, Нацпалата провела расчеты, как изменится нагрузка на субъекты аграрного сектора с 2017 по 2020 годы. «При этом, мы считали как налоги, так и отчисления в фонды – пенсионный, медстрахования и соцстрахования. Анализ показал увеличение общей нагрузки на бизнес в среднем в 1,5-2 раза. За счет того, что произойдет рост социального налога, увеличится нагрузка по НДС, и у крестьян появятся обязательства по исчислению земельного налога или платы за пользование земельными участками. Также увеличение произойдет за счет отчислений в фонды», - пояснила она.

«По юридическим лицам увеличение не такое существенное как у крестьянских хозяйств - нагрузка вырастет на 15-50%. При этом, рост нагрузки произойдет за счет того, что не будет льготы по КПН и НДС, а также за счет отчислений в фонды», - добавила представительница Нацпалаты.

Жанбулатова отметила, что НПП «Атамекен» выдвинуло несколько предложений по новому налоговому режиму. В частности, установить ставку социального налога в размере 3% для малого бизнеса и сохранить 70-процентную льготу по КПН/ИПН. «Что касается налога с продаж. Мы предложили, что ставка должна быть не более 2,5%. Анализ мы тоже проводили», - добавила она.

Глава Департамента налогообложения также сообщила, что рабочая группа под руководством Министра национальной экономики РК Ерболата Досаева вчера презентовала свое видение по введению налога с продаж: что будет является объектом, как будет взиматься этот налог. «Сегодня мы направим эту презентацию во все ассоциации. Просим предоставить нам предложения до 29 марта», - сказала она.

Так, согласно данным министерства, предполагается, что плательщиками НсП будут все лица, которые реализуют продукцию, а также те, которые импортируют товар. При этом будет отсутствовать специальная постановка на учет, все будут плательщиками данного налога. При реализации товаров объектом будет стоимость товаров, при импорте – стоимость ввозимых товаров. При этом взиматься НсП будет на каждой стадии реализации. Ставка предлагается в размере 5%.

При этом, как отметила Жанбулатова, по мнению отраслевых ассоциаций, введение налога с продаж повлечет рост цен на отечественные продукты. «Допустим, если взять молоко, оно проходит 4-5 звеньев: начиная от крестьянского хозяйства, потом транспортировка, переработка, оптовая реализация, розничная. Понятно, что будет рост цены. В связи с этим конкурентоспособность казахстанских товаров снизится», - заявила она. Свои опасения Нацпалата уже высказала Министерству нацэкономики.