Для предпринимателей Казахстана будет увеличен спектр бизнес-консультаций

Тематический диапазон консультаций, оказываемых в настоящее время в региональных представительствах НПП «Атамекен», будет расширен. Об этой перспективе сегодня на брифинге в СЦК сообщил заместитель председателя Правления НПП «Атамекен» Тулемис Шотанов.

«Мы видим, что такой вид услуг, как «Разработка системы менеджмента качества» не настолько востребован, как нам хотелось бы. Это говорит о том, что бизнес на сегодняшний день нуждается в некоторых других вещах», - отметил Т. Шотанов.

В то же время сейчас все больший интерес у отечественных предпринимателей вызывают перспективы, открывающиеся с принятием в конце 2015 года закона «О государственном частном предпринимательстве».

«И этот закон предоставляет колоссальные возможности для нашего бизнеса именно в условиях нехватки финансовых ресурсов. Предприниматели часто интересуются: как разработать проект, как попасть в этот реестр, где можно применить нормы данного закона, и т.д. И мы внесли предложение в Министерство национальной экономики о том, чтобы именно консультации по ГЧП (государственно-частного партнерства) ввести в качестве одного из вида услуг. Кроме того, многих предпринимателей интересует выдача различных уведомлений, разрешений, лицензий и т. д», - отметил Т. Шотанов.

По информации Тулемиса Шотанова, сейчас это предложение находится на стадии согласования. В случае положительного ответа правительства РК консалтинг в сфере ГЧП может стартовать с 2017 года.

Жанар Сердалина