35-летний житель Ордабасинского района ЮКО Нурпеис Калкожа  - один из тех, кто сумел хобби превратить в доходный бизнес

Получив  высшее юридическое образование, Нурпеис долгое время преподавал в сельской школе историю. Но полтора года назад бросил преподавательскую деятельность и начал основательно заниматься тем,  к чему лежала душа с детства -  ковкой металла.

Занявшись любимым делом профессионально, понял: не хватает элементарных знаний – по маркетингу, юридическим основам ведения бизнеса и знаний законов рынка.  Поэтому через некоторое время отправился обучаться в «Бизнес-школу».

Профессиональные бизнес-тренеры Палаты предпринимателей ЮКО провели в районе первый этап обучения  «Бизнес - советник», где Нурпеис освоил азы создания собственного бизнеса, обучился маркетингу, управлению человеческими ресурсами, юридическим основам ведения бизнеса, финансам и т. д. И снова приступил к работе, но уже используя в работе технику, полученную на занятиях.

«Я многое понял на этих курсах. Особенно, что свое дело - не гарантированное золотое дно. А девиз: "Открой свой бизнес, а дальше само пойдет" - не панацея от финансовых проблем. Чтобы развить дело, необходимы не только хорошие идеи, но и способность воплощать их в жизнь и преодолевать возникающие препятствия, - говорит начинающий предприниматель. -  Спасибо за это бизнес-тренеру Канату Абильдабекову, благодаря которому я усвоил в жизни самое главное: «Знание - лучший помощник в развитии собственного дела».

Сегодня из-под умелых рук Нурпеиса выходят исключительно предметы интерьера и декора. В основном, это кованые ворота, заборы и решетки. Но мастер берется за любую работу с металлом. Так, например, его  руками куются столы, стулья и даже кровати. Большим спросом сегодня пользуются кованые подставки под цветы, карнизы, перила, люстры и многое другое.