Более 12 тысяч обращений по линии защиты бизнеса поступило в Национальную палату предпринимателей «Атамекен».

Четверть из них приходится на центральный орган, остальное - на регионы. В общей сложности 111 юристов занимаются решением этих вопросов.

Такие данные привел председатель республиканского Совета по защите прав предпринимателей НПП РК "Атамекен" Гани Касымов на выездном заседании в Караганды.

«За два с половиной года мы защитили имущественные права бизнеса на 33 млрд тенге. Это уже десятый регион, куда мы выехали, и, поверьте, мне пришлось столкнуться с вопиющими случаями притеснения предпринимателей. Более 40% дел нам удалось решить положительно. Цифры довольно внушительные, это говорит о том, что доверие к Палате только растет. Но вместе с тем это и шокирующие данные, свидетельствующие о том, какому количеству предпринимателей приходится сталкиваться с самоуправством местных исполнительных и государственных органов», - заявил он, открывая встречу.

На рассмотрение членов республиканского совета были представлены основные проблемы Карагандинской области, которые пока не удается решить на местном уровне. Основная из них – тарифообразование. Во многих регионах области идут судебные дела, где предприниматели пытаются отсудить у монополистов сверхуплаченные суммы за электроэнергию и тепло. Всего пару месяцев назад удалось отменить приказ о повышении тарифа абайскому бизнесу в три раза, а компания снова «наступает на те же грабли». Как сообщила директор Абайского филиала Палаты Надежда Перегон, слушания «Абайлық жылу жүйелері» снова прошли без соблюдения законных процедур.

«Теплоснабжающая компания провела слушания по утверждению новых тарифов без широкого объявления в СМИ, и снова без соблюдения сроков. Опять предприниматели остались неуслышанными», - заявила она.

Не менее шокирующую информацию озвучила предпринимательница из п. Долинка Дана Хамзина – за киловатт электроэнергии ей приходится платить 69 тенге без НДС. Напомним, жезказганские и каркаралинские предприниматели сейчас судятся с ТОО «Жезказганэнергосбыт» из-за тарифов 20,6 тенге за кВт.

«Согласно дифференцированному тарифу, с 19:00 до 23:00 мы платим 69 тенге, я вынуждена отключать все электрооборудование, в том числе и холодильники. Единственное кафе в поселке пришлось закрыть», - рассказала она. Здесь же на заседании ей удалось добиться аудиенции у заместителя прокурора области Әспенби Жарылғасова, который пообещал принять ее в любое время и непременно разобраться.

У каркаралинских бизнесменов самый разгар судебных разбирательств. Только одной предпринимательнице – Бахытгуль Абдулиной «Жезказганэнергосбыт» должен 1 200 000 тенге, которые монополист обязался вернуть в виде пониженных тарифов. Однако тарифы меньше не становятся, а долг растет.

Гани Касымов убедил каждого предпринимателя в том, что ни одна проблема не останется без рассмотрения.

«К работе Совета привлечены эксперты из числа общественных деятелей, сенаторов, мажилисменов. Особое понимание и поддержка идет со стороны прокуратуры, которая входит в состав Совета практически в полном составе. Что не удается решить на региональном уровне, будет выноситься на республиканский уровень, пока вопрос не найдет окончательного решения, и права предпринимателя не будут защищены и восстановлены», - подытожил председатель Совета.