Уникальная молекулярная технология производства завода не имеет аналогов в СНГ

ТОО «Молетех Астана» запущен в феврале, но на полную мощность завод планирует выйти в сентябре текущего года. Завод изготавливает поливинилхлорид трубы для холодного водообеспечения и водоотведения. В производстве используется революционная технология, заимствованная в Испании. «Это уникальное производство, первое и единственное в СНГ. Данные трубы отличаются тем, что они очень дешевые и в то же время качественные. Их физико-механические свойства очень высокие. При этом эти трубы очень просты в эксплуатации и укладке», - отметил директор завода Айбек Омуралиев.

По его словам, молекулярная технология заключается в том, что за счет термической обработки, раздувания заготовки хаотичные молекулы ПВХ преобразуются в определенную сетку, в результате чего изделие приобретает очень высокие физико-механические свойства. «Обычные ПВХ трубы очень хрупкие, ломаются от удара. Эти трубы сломать невозможно. Образно говоря, можно завязать их в узел и снова развязать. Можно сказать, что срок эксплуатации этих труб - вечность. На них есть уплотнительные резинки, которые рассчитаны на 100 лет. Через 100 лет можно эти резинки поменять и трубы будут служить дальше», - добавил Омуралиев.

Если говорить о рынках сбыта, завод, в первую очередь, ориентируется на Казахстан, но, учитывая уникальность продукции, понятно, что она будет пользоваться спросом и в других странах. «Основное направление - это Центральная Сибирь и вся Средняя Азия. Также мы планируем экспорт на Кавказ, в Каспийский регион, а также в Китай», - сказал глава «Молетех Астана».

Проект частично был профинансирован на средства частных инвесторов - 1,5 млн евро, основная же сумма в размере около 9 млн евро выдана Банком развития Казахстана по программе «Производительность-2020».

Завод «Амитех Астана» по производству стеклопластиковых труб также был профинансирован БРК по госпрограмме индустриального развития и запущен в 2005 году. В этом году завод выпустил более 7 км трубы на общую сумму более 5 млн долларов. С момента запуска производства завод выпустил порядка 900 км труб различного диаметра не только для внутреннего рынка Казахстана, но и на экспорт близлежащих стран - Беларусь, Россия, Украина, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и т.д.

Трубы торговой марки Flowtite используются для сетей магистрального водопровода, канализационных стоков, напорных трубопроводов ГЭС, в системах орошения и ирригации по всему миру, в основном, они производятся для нужд ЖКХ, горнодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и прочих отраслей промышленности.

Гладкая внутренняя поверхность, отличная стойкость к истиранию, абсолютная коррозионная стойкость и широкий диапазон диаметров - это небольшой перечень преимуществ стеклопластиковых труб Flowtite перед аналогами.

По словам гендиректора завода Улана Сарсенкулова, проект был профинансирован на сумму более 10 млн долларов. Он является одним из самых успешных проектов БРК. «В 2010 году мы досрочно закрыли кредит. В 2011 году наш завод был отмечен наградой Президента РК Премией «Алтын сапа», - добавил он.

Как отметил замдиректора Палаты предпринимателей Астаны Алмат Джунусов, поддержка отечественных товаропроизводителей - это задача №1 для НПП «Атамекен». «Сейчас мы ведем активную работу в области закупок. Сегодня в Астане совместно с акиматом мы создали комиссию по поддержке отечественных товаропроизводителей и монтиторингу местного содержания. Туда вошли представители бизнеса, акимата, прокуратуры, департамента госдоходов. Аналогичные комиссии мы создали с участием квазигосударственного сектора при фонде «Самрук-Казына». В рамках этой работы мы смотрим, как можно провести импортозамещение», - сказал он.

Также в рамках поддержки ОТП Нацпалата ежегодно проводит конкурсы «Алтын сапа» и «Лучший товар Казахстана». «В этом году мы по городу Астане заканчиваем прием заявок до 1 июля. Ежегодно в декабре Президент Казахстана вручает награды победителям», - добавил Джунусов.